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Gebratene Kartoffeltaler zu Wirzgemüse

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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen

Teig:

  • 800 g Kartoffeln, z. B. Agria, geschält, in Stücke geschnitten
  • 4 Eigelb
  • ca. 4 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Bratbutter oder Bratcrème

Gemüse:

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 600 g Wirz, in 1 cm breite Streifen geschnitten
  • 1 dl Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 1,5 dl Gemüsebouillon
  • 2-3 Weichspeckbirnen, in feine Streifen geschnitten
  • 125 g Crème fraîche
  • 1 TL Thymianblättchen
  • Salz,Pfeffer

  • Thymian zum Garnieren

Für den Teig Kartoffeln in wenig siedendem Salzwasser weich kochen, abgiessen, abtropfen lassen. Kartoffeln in die Pfanne zurückgeben, auf der ausgeschalteten Platte ausdampfen und leicht auskühlen lassen. Eigelb und so viel Mehl darunter rühren, bis eine formbare, aber noch feuchte Masse entsteht, würzen.

Für das Gemüse Zwiebeln in Butter andämpfen. Wirz zugeben, mitdämpfen. Mit Wein ablöschen, einköcheln. Bouillon, Birnen, Crème fraîche und Thymian zugeben, würzen. Unbedeckt ca. 10 Minuten knackig garen.

Bratbutter oder Bratcrème in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Mit einem Glaceportionierer vom Teig Kugeln abstechen, in die Pfanne legen. Portionenweise bei mittlerer Hitze goldbraun braten, wenden, leicht flach drücken, fertig braten, warm stellen. Nicht zudecken. Wirz und Kartolffeltaler auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal496
  • Eiweiss14 g
  • Fett24 g
  • Kohlenhydrate50 g
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Nährwerte

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  • kcal496
  • Eiweiss14 g
  • Fett24 g
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