Kürbiskuchen

Jetzt Saison
Kürbiskuchen
  • Rezept bewerten (3.5 Sterne/206 Stimmen)
  • Vegetarisch
  • Süss
PDF

Für 8 Stück

1 Blech von 28-30 cm Ø
Backpapier für den Blechboden
Butter für den Blechrand

Teig:

  • 200 g Butter, weich
  • 175 g Rohzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Ingwer, frisch gerieben
  • wenig Muskatnuss
  • 4 Eier
  • 250 g Kürbisfleisch, an der Bircherraffel gerieben
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Orangenrahm:

  • 1 dl Halbrahm
  • 1 Orange, abgeriebene Schale, Saft
  • 2 EL Zucker
  • wenig Muskatnuss

  • ½ Orange, abgeriebene Schale

Zubereiten: 25 Minuten
Koch-/Backzeit: 15 Minuten
Auf dem Tisch in 40 Minuten

Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Gewürze dazurühren. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Kürbis gut darunter mischen. Mehl und Backpulver mischen, darunter rühren.

Teig in das vorbereitete Blech füllen, glatt streichen.

In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Orangenrahm: Rahm mit der Orangenschale und 3-4 EL Saft sehr kalt stellen. Restlichen Orangensaft zugedeckt beiseite stellen.

Orangenrahm kurz vor dem Servieren flaumig schlagen, Zucker und Muskat darunter mischen.

Den Kuchen mit dem restlichen Orangensaft beträufeln, in beliebig grosse Teller geben, mit Orangenrahm und -schale und evtl. wenig Muskatnuss garnieren.

Statt Kürbis Kartoffeln verwenden.
Ingwer und Muskatnuss durch Vanillezucker ersetzen.

Ein Stück enthält:

  • kcal466
  • Eiweiss7 g
  • Fett27 g
  • Kohlenhydrate50 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

Ein Stück enthält:

  • kcal466
  • Eiweiss7 g
  • Fett27 g
  • Kohlenhydrate50 g
Weiterempfehlen
Drucken Drucken
Weiterempfehlen
DruckenDrucken