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Kartoffel-Kürbis-Wähe

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  • Vegetarisch
  • Salzig
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Für 4 Personen
Für 1 Blech von 28 cm Ø

Quarkteig:

  • 225 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 75 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 250 g Halbfettquark
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)

Belag:

  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 400 g Kürbisfleisch, z. B. Butternut, grob geraffelt
  • Butter zum Dämpfen
  • 600 g Gschwellti, geschält, grob geraffelt
  • 100 g rezenter Gruyère AOP, gerieben
  • 75 g Sbrinz AOP, gerieben
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Guss:

  • 1,5 dl Halbrahm
  • 2 dl Milch
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

  • 2 EL Schnittlauch
  • Sbrinz-Locken und Schnittlauch zum Garnieren

Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Quark hineingeben. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.

Teig auf wenig Mehl rund auswallen. In vorbereitetem Blech auslegen. Teigboden dicht einstechen.

Für den Belag Schalotten und Kürbis in Butter andämpfen. Unter mehrmaligem Wenden bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten knapp weich garen. Pfanne von der Platte nehmen. Gschwellit und Käse sorgfältig darunter mischen, würzen.

Für den Guss alle Zutaten verrühren, würzen. Mit dem Belag mischen.

Belag auf dem Teigboden verteilen.

Auf der untersten Rille des auf 230 °C vorgeheizten Ofens ca. 25 Minuten backen.

Mit Schnittlauch bestreuen, garnieren.

Für die edle Variante dem Belag 1 EL Trüffelöl beifügen. Über die fertige Wähe nach Belieben etwas Trüffel hobeln.

Eine Portion enthält:

  • kcal501
  • Eiweiss22 g
  • Fett32 g
  • Kohlenhydrate32 g
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  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
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  • Aug
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  • Okt
  • Nov
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3 x täglich

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Nährwerte

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  • Fett32 g
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