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Zwetschgen-Kuchen

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 1 Rosettenform von 24-26 cm Ø oder 1 Cakeform von 28 cm Länge
Für 12 Stück

Butter oder Backpapier für die Form

  • 150 g Butter, weich
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Sternanispulver
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 100 g gemahlene Haselnüsse, geröstet, ausgekühlt
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Zwetschgen, entsteint, klein gewürfelt
  • 4-6 Zwetschgen, entsteint, zu Krönchen geschnitten
  • Zucker zum Bestreuen
  • Pfefferminzblättchen und Zuckerblüten zum Garnieren

Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker, Sternanispulver und Salz dazurühren. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Haselnüsse darunter mischen. Mehl und Backpulver mischen, darunter rühren. Zwetschgen sorgfältig darunter heben.

Teig in die ausgebutterte oder mit Backpapier ausgelegte Form füllen. Zwetschgenkrönchen in den Teig stecken. Mit wenig Zucker bestreuen.

Auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 60-65 Minuten backen, auskühlen lassen. Garnieren, servieren.

Statt Sternanispulver Zimt verwenden,Pflaumen statt Zwetschgen.
Teig in Muffin-Förmchen backen. Backzeit: nur 20-30 Minuten.
Zuckerblüten sind beim Bäcker, in Lebensmittelabteilungen grosser Warenhäuser oder in Spezialgeschäften erhältlich.
Eingesunkene Zwetschgenkrönchen durch frische ersetzen.

Ein Stück enthält:

  • kcal313
  • Eiweiss5 g
  • Fett18 g
  • Kohlenhydrate33 g
  • Jan
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  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
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  • Nov
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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Nährwerte

Ein Stück enthält:

  • kcal313
  • Eiweiss5 g
  • Fett18 g
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