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Forellenfilets mit weissen Trauben (Filets truite aux raisins verts)

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    Für 4 Personen

    • 8 Forellen- oder Saiblingfilets, ca. 600 g
    • 2 EL Zitronensaft
    • 60 g Butter
    • 15 g Mehl
    • 100 g weisse Trauben, nicht allzu reif
    • 50 g Schalotten, gehackt
    • 4 dl trockener Waadtländer Weisswein
    • Salz, weisser Pfeffer
    • 1,5 dl Rahm
    • 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten, zum Garnieren

    Fischfilets mit 1 EL Zitronensaft 20 Minuten marinieren. Unterdessen 15 g Butter und das Mehl zu einer Mehlbutter zusammenmischen.

    Trauben kurz blanchieren, schälen und warm stellen.

    Die Schalotten in der restlichen Butter glasig dämpfen. Mit Weisswein ablöschen und aufkochen. Fischfilets würzen, auf die Schalotten legen und im Weisswein unter dem Siedepunkt 3-5 Minuten sanft pochieren. Aus dem Sud nehmen und warm stellen.

    Sud leicht einkochen, mit der Mehlbutter binden. Rahm dazugeben und die Sauce einige Minuten kochen lassen, bis sie sämig ist. Mit restlichem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Sauce über die Fischfilets giessen, Trauben dazugeben, mit Schnittlauch garnieren und sofort servieren.

    Zu diesem Gericht passen Salzkartoffeln oder Reis.
    Statt Forellen- Saiblingfilets nehmen.

    Eine Portion enthält:

    • kcal484
    • Eiweiss31 g
    • Fett29 g
    • Kohlenhydrate11 g
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    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal484
    • Eiweiss31 g
    • Fett29 g
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