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Käse-Speck-Kuchen nach Waadtländer Art (La Grande Tarte)

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Für 1 Wähenblech von 28-30 cm Ø
Für 8 Stück

  • Butter für das Blech

Teig:

  • 200 g Weiss-, Halbweiss- oder Ruchmehl
  • ½ TL Salz
  • 75 g Butter, kalt
  • 4-5 EL Wasser oder Waadtländer Weisswein
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)

Belag:

  • 100 g Frühstücksspeck
  • 200 g Gruyère AOP
  • 2 Eier
  • 1 TL Butter, flüssig
  • 1 dl Weisswein
  • 1 dl Doppelrahm
  • Salz, Pfeffer, Muskat

  • 1 TL Kümmel, nach Belieben

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. In Stücke geschnittene Butter mit den Händen leicht mit dem Mehl verreiben, bis die Masse gleichmässig krümelig ist. Wasser oder Wein beigeben, alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Nicht kneten, da sonst der Teig hart und zäh wird. Teig flach drücken und zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.

Für den Belag Speck in dünne Streifen schneiden und ohne Zusatz von Öl in einer Bratpfanne leicht knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Käse reiben und mit dem Speck mischen.

Teig 3 mm dick auswallen und auf ein gut bebuttertes Blech geben. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Speck-Käse-Mischung auf dem Teigboden verteilen und 15 Minuten auf der untersten Rille des auf 200ºC vorgewärmten Ofens vorbacken.

Unterdessen die Eier mit Butter, Wein und Rahm schlagen, würzen. Den Guss auf der Wähe verteilen und weitere 20-25 Minuten fertig backen. Wenn nötig, mit Oberhitze nachbräunen.

Käse-Speck-Kuchen heiss servieren, dazu nach Belieben Kümmel reichen.

Dazu passen ein grüner Salat mit Croûtons und ein Glas Waadtländer Weisswein.

Ein Stück enthält:

  • kcal416
  • Eiweiss12 g
  • Fett32 g
  • Kohlenhydrate19 g
  • Jan
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Nährwerte

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