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Erdbeerzopf

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Backpapier für das Blech
Spritzsack mit glatter Tülle

Teig:

  • 750 g Mehl
  • 2 ½ TL Salz
  • 20 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 4 dl Milch, lauwarm
  • 75 g Butter, in Stücke geschnitten, weich

Füllung:

  • 4-5 EL Erdbeerkonfitüre
  • 200 g Erdbeeren, fein geschnitten
  • 1 Eiweiss, verquirlt

Pfefferbutter:

  • 100 g Butter, weich
  • 2-3 EL Zucker
  • wenig schwarzer Pfeffer, grob zerquetscht
  • einige Kürbiskerne, halbiert

  • Erdbeeren zum Garnieren

Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und der Butter hineingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Für die Butter alle Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren. Aus der Masse Erdbeeren auf Backpapier spritzen. Blättchen aus Kürbiskernen auflegen. Zugedeckt kühl stellen.

Teig halbieren, je zu einem Rechteck von ca. 20 x 60 cm auswallen. Je in der unteren Hälfte mit Konfitüre bestreichen, Erdbeeren darüber streuen. Dabei ringsum ca. 3 cm Rand lassen. Teigränder mit wenig Eiweiss bestreichen, aufrollen und die Enden gut zusammendrücken. Aus den beiden Rollen einen Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Mit Erdbeeren garnieren. Pfefferbutter dazu servieren.

Auch fein: einfach mit Butter bestrichen.
Statt Erdbeeren Him- oder Brombeeren verwenden.
Frische Erdbeeren durch ca. 200 g Erdbeerkonfitüre oder andere Konfitüre ersetzen.

100 Gramm enthalten:

  • kcal376
  • Eiweiss9 g
  • Fett14 g
  • Kohlenhydrate53 g
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Nährwerte

100 Gramm enthalten:

  • kcal376
  • Eiweiss9 g
  • Fett14 g
  • Kohlenhydrate53 g
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