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Zitronenmelissen-Roulade

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Für 1 ofengrosses Blech
Für 12 Stück

Backpapier für das Blech

Teig:

  • 4 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 4 Eigelb
  • 75 g Mehl
  • 25 g Maisstärke
  • 50 g Butter, flüssig, ausgekühlt

Sirup:

  • 1 kleine Zitrone, nur Saft
  • 3 EL Puderzucker

Füllung:

  • 2,5 dl QimiQ
  • 3-4 EL Puderzucker
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale
  • ½ Bund Zitronenmelisse, fein geschnitten
  • 1,5 dl Vollrahm, geschlagen

Garnitur:

  • Puderzucker zum Bestreuen
  • einige Zitronenmelissenblättchen

Für den Teig Eiweiss mit Salz und Backpulver steif schlagen. Zucker und Zitronenschale beifügen, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb kurz darunter rühren. Mehl und Maisstärke dazusieben. Mit Butter sorgfältig darunter ziehen.

Teig auf dem mit Backpapier belegten Blech rechteckig, 1 cm dick ausstreichen.

In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 6-8 Minuten backen. Sofort auf ein Backpapier stürzen und mit dem heissen Blech zudecken, auskühlen lassen.

Für den Sirup Saft und Zucker verrühren.

Für die Füllung alle Zutaten bis und mit Zitronenmelisse mixen. Schlagrahm sorgfältig darunter ziehen.

Biskuit vom Backpapier lösen. Mit dem Sirup gleichmässig beträufeln und mit der Füllung bestreichen, satt aufrollen, kühl stellen.

Die Roulade mit Puderzucker bestreuen. Mit einigen Zitronenmelissenblättchen garnieren.

Statt Zitrone Orange verwenden.
Zitronenmelisse durch Pfefferminze oder Citronelle ersetzen.
Kleine Rouladen formen, in Stücke schneiden und servieren.

Ein Stück enthält:

  • kcal212
  • Eiweiss4 g
  • Fett12 g
  • Kohlenhydrate22 g
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Nährwerte

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  • Eiweiss4 g
  • Fett12 g
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