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Hobelkäsekrapfen

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  • Vegetarisch
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Für 4-6 Personen

Backpapier

Teig:

  • 2 dl Wasser
  • 50 g Butter
  • 1 Msp. Salz
  • Muskatnuss, Paprika
  • 120 g Weissmehl
  • 2 Eier, verquirlt
  • 150 g Hobelkäse, gerieben
  • Öl zum Frittieren

Tomatensauce:

  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 1 Dose Pelati (400 g), gehackt
  • ½ TL getrockneter Oregano
  • 1 Msp. getrockneter Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Petersilie, gehackt, zum Bestreuen

Für den Teig Wasser, Butter und Gewürze aufkochen. Hitze reduzieren. Mehl im Sturz beifügen und rühren, bis sich ein weicher Teigkloss gebildet hat. Leicht auskühlen lassen. Eier portionenweise darunter rühren, bis der Teig weich ist, aber nicht zerfliesst. Käse dazumischen. Teig auskühlen lassen.

Mit zwei Teelöffeln baumnussgrosse Kugeln formen, auf das Backpapier legen, kühl stellen.

Für die Tomatensauce Schalotten und Knoblauch in Butter andämpfen. Pelati und Kräuter beigeben. Zugedeckt ca. 15 Minuten leicht kochen, würzen.

In einer kleineren Gusseisen- oder Chromstahlpfanne ca. 4 cm hoch Öl einfüllen, auf 160 °C erhitzen. Teigkugeln portionenweise mit der Schaumkelle ins Öl legen,goldbraun frittieren, dabei die Teigkugeln leicht bewegen. Herausnehmen, abtropfen lassen. Auf einer mit Haushaltspapier belegten Platte warm stellen.

Krapfen mit Tomatensauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Petersilie bestreuen.

Dazu passt ein Saisonsalat.

Eine Portion enthält:

  • kcal437
  • Eiweiss14 g
  • Fett34 g
  • Kohlenhydrate19 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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3 x täglich

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Nährwerte

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  • Eiweiss14 g
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