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L'ayette au Salvagnin / Schweinsbraten

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    Für 4-6 Personen

    Beize:

    • 7 dl Salvagnin (Rotweinspezialität aus dem Lavaux)
    • 3-4 Schalotten, halbiert, mit je 1 Gewürznelke und ½ Lorbeerblatt besteckt
    • je 1 Zweiglein Rosmarin, Thymian, Majoran, Salbei, Bohnenkraut, Basilikum

    • 1 kg Schweinsbraten, z.B. vom Hals
    • Salz, Pfeffer
    • Bratbutter oder Bratcrème
    • 1 dl Vollrahm
    • 1 TL Maisstärke
    • Salz, Pfeffer
    • 200 g Champignons, in Scheiben geschnitten
    • Butter zum Dämpfen
    • Majoran zum Garnieren

    Für die Beize alle Zutaten in einer Schüssel mischen. Fleisch zugeben. Zugedeckt 3 Tage im Kühlschrank beizen, mehrmals umrühren

    Fleisch aus der Beize nehmen, abtropfen lassen. Mit Haushaltpapier trocken tupfen, würzen. In einem Brattopf in Bratbutter oder Bratcrème anbraten. Beize aufkochen, zum Fleisch geben, aufkochen.

    Zugedeckt im unteren Teil des auf 175 °C vorgeheizten Ofens 1 1/2-1 3/4 Stunden schmoren. Dabei öfters mit Flüssigkeit übergiessen.

    Braten herausnehmen, zugedeckt warm stellen. Bratfond in eine Pfanne absieben, auf ca. 4 dl einkochen. Rahm und Maisstärke verrühren, unter Rühren zugeben und aufkochen, abschmecken.

    Champignons in Butter andämpfen, zur Sauce geben.

    Braten tranchieren, mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren.

    Eine Portion enthält:

    • kcal745
    • Eiweiss55 g
    • Fett46 g
    • Kohlenhydrate8 g
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    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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    3 x täglich

    Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal745
    • Eiweiss55 g
    • Fett46 g
    • Kohlenhydrate8 g
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