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Coq au sel / Poulet in der Salzkruste

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    Für 4 Personen

    Küchenschnur zum Binden

    • 1 frisches Inlandpoulet (ca. 1 kg)
    • 5 Zweiglein Thymian
    • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    • 0,5 dl Marc
    • 2-3 kg mittelfeines Meersalz

    Sauce:

    • 2 Schalotten, fein gehackt
    • Butter zum Dämpfen
    • 2,5 dl Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein
    • 2,5 dl Hühnerbouillon
    • 1 Zweiglein Estragon
    • ca. 1 TL Maisstärke, mit 1 EL Wein angerührt
    • 30-50 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
    • 1 Bund Petersilie, fein gehackt
    • 2 EL Kapern
    • Salz, Pfeffer

    Poulet mit Thymian füllen, würzen. Marc ins Poulet giessen. Poulet mit Küchenschnur zubinden.

    Meersalz leicht anfeuchten, 1-2 cm hoch in eine Gratinform geben. Poulet darauf legen. Mit bedecken, leicht andrücken.

    Im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 45-60 Minuten backen.

    Für die Sauce Schalotten in Butter andämpfen. Mit Wein oder Apfelwein und Bouillon ablöschen, Estragon zugeben, auf die Hälfte einkochen, absieben. Flüssigkeit in die Pfanne zurückgeben. Maisstärke unter ständigem Rühren zugeben und aufkochen. Butter portionenweise dazurühren, Sauce nicht mehr kochen. Petersilie und Kapern beigeben, abschmecken.

    Salzkruste aufschlagen. Poulet herausnehmen, in Stücke teilen, nach Belieben häuten.

    Mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.

    Eine Portion enthält:

    • kcal642
    • Eiweiss54 g
    • Fett39 g
    • Kohlenhydrate4 g
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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal642
    • Eiweiss54 g
    • Fett39 g
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