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Gefüllte Riesenschampignons mit Kartoffel-Wirz-Gratin

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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen

1 Gratinform von ca. 28 x 22 cm
Backpapier für das Blech

  • Butter für die Form

Gratin:

  • 800 g Kartoffeln, z. B. Désirée, in feine Scheiben geschnitten
  • 250 g Wirz, in Streifen geschnitten, 3 Minuten blanchiert, abgetropft
  • 3 dl Milch
  • 2 dl Vollrahm
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • ¾ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss

Champignons:

  • 12 Riesenchampignons, Stiele herausgedreht und fein gehackt
  • Bratcrème zum Bepinseln
  • 75 g Brotbrösmeli
  • 1 Bundzwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • Bratcrème
  • 100 g Bergkäse, gerieben
  • 1 Eigelb
  • 100 g blaue Trauben, entkernt, in Stücke geschnitten
  • 1 EL Petersilie, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

  • Brotbrösmeli zum Bestreuen

Für den Gratin Kartoffeln und Wirz in der ausgebutterten Form verteilen. Milch, Rahm und Knoblauch verrühren, würzen. Über die Kartoffeln giessen. Gratin auf das mit Backpapier belegte Blech legen.

Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 40 Minuten gratinieren. Ofenhitze auf 220 °C erhöhen, 15-20 Minuten weiterbacken.

Für die Champignons Pilzhüte aussen mit Bratcrème bepinseln. Brösmeli, Zwiebeln und gehackte Champignonstiele in Bratcrème anbraten, herausnehmen. Restliche Zutaten darunter mischen, würzen. Füllung in den Pilzhüten verteilen, leicht andrücken. Brösmeli darüber streuen.

40 Minuten nach dem Gratin mit der Füllung nach oben auf dem Blech verteilen.

Im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten braten.

Eine Portion enthält:

  • kcal653
  • Eiweiss24 g
  • Fett36 g
  • Kohlenhydrate58 g
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  • Mar
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Nährwerte

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