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Safransoufflé zu Pfirsichkompott

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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen

6 Souffléförmchen von 2 dl Inhalt

  • Butter für die Förmchenböden

Kompott:

  • 1 dl roter Portwein oder Rotwein
  • 1 dl Wasser
  • 2 EL Zucker
  • 200 g Himbeeren
  • 4 weisse oder gelbe Pfirsiche, halbiert, entsteint

Soufflés:

  • 1,5 dl Vollrahm
  • ½ Briefchen Safranpulver
  • 1 EL Maisstärke
  • 60 g Zucker
  • 2 EL geschälte Mandeln, fein gemahlen
  • 3 Eigelb
  • 3 Eiweiss
  • 2 EL Zucker

Für das Kompott Portwein oder Rotwein, Wasser und Zucker aufkochen. Himbeeren beigeben, kurz aufkochen. Alles pürieren, durchs Sieb streichen. In die Pfanne zurückgeben, evtl. mit wenig Wasser verdünnen. Pfirsiche zugeben, zugedeckt knapp weich kochen. Pfirsichhaut evtl. entfernen. Pfirsiche in der Sauce auskühlen lassen. Bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen.

Für die Soufflés Rahm, Safran, Maisstärke und Zucker gut verrühren und unter Rühren aufkochen, leicht auskühlen lassen. Mandeln und Eigelb dazumischen. Eiweiss steif schlagen, Zucker zugeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eischnee unter die Rahmmasse ziehen, in die bebutterten Förmchen füllen.

In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen.

Pfirsiche in Schnitze schneiden, mit dem Saft in Schälchen verteilen. Mit den Soufflés auf Desserttellern anrichten, sofort servieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal413
  • Eiweiss9 g
  • Fett21 g
  • Kohlenhydrate43 g
  • Jan
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Nährwerte

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  • Eiweiss9 g
  • Fett21 g
  • Kohlenhydrate43 g
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