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Schinken Russenzopf

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  • Salzig
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Für 1 Cakeform von 28 cm Länge
Für 12 Stück

Backpapier für die Form

Teig:

  • 300 g Mehl
  • ¾ TL Salz
  • 21 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 1,5 dl Milch
  • 30 g Butter, flüssig, ausgekühlt

Füllung:

  • 200 g Bauernschinken, fein gehackt
  • 75 g Rohschinken, fein gehackt
  • 1 Ei, verquirlt
  • 100 g reifer Gruyère AOP, gerieben
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 3 Essiggurken, fein gewürfelt
  • 2 EL Petersilie, fein gehackt
  • ¼ TL Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer

Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Für die Füllung alle Zutaten mischen, würzen.

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 40 x 30 cm auswallen. Füllung bis auf einen 2 cm breiten Rand darauf verteilen. Längs locker aufrollen. Rolle längs mit einem scharfen Messer halbieren. Stränge mit den Schnittflächen nach oben mehrmals überkreuzen, in die mit Backpapier ausgelegte Form legen. Nochmals bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen.

Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen.

Noch warm in Stücke schneiden, servieren.

Zum Apéro oder als Hauptmahlzeit mit einem Salat servieren.

Ein Stück enthält:

  • kcal208
  • Eiweiss12 g
  • Fett9 g
  • Kohlenhydrate20 g
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

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  • kcal208
  • Eiweiss12 g
  • Fett9 g
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