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Pikanter Weihnachtsgugelhopf

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  • Salzig
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Für 1 Gugelhupfform von 1 l Inhalt
Für 8 Stück

  • Butter für die Form
  • 300 g Mehl
  • ¾ TL Salz
  • 21 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 1,25 dl Milch
  • 80 g Butter, flüssig, ausgekühlt
  • 1 kleines Ei, verquirlt
  • 200 g magerer Speck, gewürfelt
  • ½ EL Wacholderbeeren
  • 6 schwarze Pfefferkörner
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 2 Gewürznelken
  • 1 getrocknetes Lorbeerblatt

Garnitur:

  • Verschneite Tannzweige

Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Die Hefe in wenig Milch auflösen, mit der restlichen Milch, der Butter und dem Ei in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Speck bei kleiner Hitze leicht anbraten, auf Haushaltpapier abtropfen lassen. Alle Gewürze im Mörser oder Cutter mahlen.

Speck und Gewürze unter den Teig kneten, in der ausgebutterten Form verteilen. Teig zugedeckt bis zum Formrand aufgehen lassen.

In der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen.

Lauwarm schmeckt der Gugelhupf am besten. Statt Zimt und Muskatnuss 3 Nelkenpfefferbeeren (Piment) verwenden. Diese sind in Drogerien und Reformhäusern sowie in gut assortierten Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Ein Stück enthält:

  • kcal309
  • Eiweiss10 g
  • Fett17 g
  • Kohlenhydrate29 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

Ein Stück enthält:

  • kcal309
  • Eiweiss10 g
  • Fett17 g
  • Kohlenhydrate29 g
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