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Wintergemüsegratin mit Preiselbeeräpfeln

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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen
4 ofenfeste Portionen- Formen oder 1 Ofenform von ca. 25 × 20 cm

  • Butter für die Form(en)
  • 5 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
  • 4 Brüsseler, Strunk herausgeschnitten, in Blätter zerteilt
  • 10 Wirzblätter, in Stücke gezupft, 5 Minuten blanchiert, abgetropft
  • 10 kleine Kartoffeln, z.B. Charlotte, in der Schale gekocht, geschält, geviertelt

Guss:

  • 1 dl Milch
  • 1 dl Vollrahm
  • 2 Eier
  • 100 g Gruyère AOP, gerieben
  • Salz, Pfeffer

Preiselbeeräpfel:

  • 3 dl Wasser
  • 2 EL Zucker
  • 4 kleinere Äpfel, z.B. Lederäpfel, Jonagold, geschält, halbiert, entkernt
  • 4 TL Preiselbeerkonfitüre

Milchwasser aufkochen, Brüsseler zugeben, 3 Minuten blanchieren, herausnehmen, abtropfen.

Gemüse und Kartoffeln in den/der ausgebutterten Formen/Form verteilen.

Für den Guss alle Zutaten verrühren, würzen, darüber giessen.

In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens gratinieren. Portionen- Formen: 20-25 Minuten, Form: ca. 30 Minuten.

Für die Äpfel Wasser und Zucker aufkochen. Äpfel beigeben, zugedeckt ca. 15 Minuten knapp weich kochen. Herausnehmen, abtropfen, mit Konfitüre füllen.

Auf einer Platte anrichten, mit dem Gratin servieren.

Lederäpfel sind eine alte, aromatische Apfelsorte mit lederartiger Haut. Sie sind direkt beim Bauern oder an Wochenmärkten erhältlich.

Eine Portion enthält:

  • kcal500
  • Eiweiss22 g
  • Fett21 g
  • Kohlenhydrate54 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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Nährwerte

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  • Eiweiss22 g
  • Fett21 g
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