• Drucken
Chicorée-Wirz-Gratin mit Preiselbeeräpfeln
  • 50min
  • Vegetarisch
Chicorée-Wirz-Gratin mit Preiselbeeräpfeln

Chicorée-Wirz-Gratin mit Preiselbeeräpfeln

season-spring badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Chicorée-Wirz-Gratin mit Preiselbeeräpfeln

  • Drucken

Zutaten

MengeZutaten
4 ofenfeste Portionen- Formen oder 1 Ofenform von ca. 25 × 20 cm
Butter für die Form(en)
5 dlMilchwasser (halb Milch, halb Wasser)
4Chicorée, in Blätter zerteilt
10Wirzblätter, in Stücken, 5 Minuten blanchiert, abgetropft
10kleine Kartoffeln, in der Schale gekocht, geschält, geviertelt
Guss:
1 dlMilch
1 dlVollrahm
2Eier
100 gGruyère AOP, gerieben
Salz, Pfeffer
Preiselbeeräpfel:
3 dlWasser
2 ELZucker
4kleinere Äpfel, z.B. Lederäpfel, Jonagold, geschält, halbiert, entkernt
4 TLPreiselbeerkonfitüre

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten20min
  • Kochen / Backen30min
  • Auf dem Tisch in50min

Ansicht wechseln

  1. Milchwasser aufkochen, Chicorée zugeben, 3 Minuten blanchieren, herausnehmen, abtropfen.
  2. Gemüse und Kartoffeln in den/der ausgebutterten Formen/Form verteilen.
  3. Guss: Zutaten verrühren, würzen, darüber giessen.
  4. In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens gratinieren. Portionen- Formen: 20-25 Minuten, Form: ca. 30 Minuten.
  5. Äpfel: Wasser und Zucker aufkochen. Äpfel beigeben, zugedeckt ca. 15 Minuten knapp weich kochen. Herausnehmen, abtropfen, mit Konfitüre füllen.
  6. Auf einer Platte anrichten, mit dem Gratin servieren.

Lederäpfel sind eine alte, aromatische Apfelsorte mit lederartiger Haut. Sie sind direkt beim Bauern oder an Wochenmärkten erhältlich.

1 Portion enthält:

Energie: 2085kJ / 498kcal, Fett: 23g, Kohlenhydrate: 50g, Eiweiss: 20g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.