Schweinsbraten mit Zwetschgen-Chutney

Schweinsbraten mit Zwetschgen-Chutney
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    Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
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    rezeptberatung@swissmilk.ch

    Marinade:

    • 1 TL Meersalz
    • 1 TL rosa Pfefferkörner, im Mörser zerstossen
    • 1 TL Rosmarinnadeln, im Mörser gerieben
    • 1 TL Thymianblättchen
    • 1 EL grobkörniger Senf
    • 5 EL Öl

    • 800 g - 1 kg Schweinshals, gebunden
    • Bratbutter oder Bratcrème

    Chutney:

    • 400 g Zwetschgen, entsteint, geviertelt
    • 100 g Dörrzwetschgen oder -pflaumen, ensteint, in Streifen geschnitten
    • 70 g Korinthen
    • 1 dl Apfelessig
    • 150 g brauner Zucker
    • ½ TL Senfkörner
    • 1 Msp. Gewürznelkenpulver
    • ½ TL Ingwerwurzel, geraffelt
    • 2 Msp. Cayennepfeffer
    • ½ TL Salz

    • Rosmarin zum Garnieren

    Marinade:

    • 1 TL
      Meersalz
    • 1 TL
      rosa Pfefferkörner, im Mörser zerstossen
    • 1 TL
      Rosmarinnadeln, im Mörser gerieben
    • 1 TL
      Thymianblättchen
    • 1 EL
      grobkörniger Senf
    • 5 EL
      Öl

    • 0.8-1 kg
      Schweinshals, gebunden
    • Bratbutter oder Bratcrème

    Chutney:

    • 400 g
      Zwetschgen, entsteint, geviertelt
    • 100 g
      Dörrzwetschgen oder -pflaumen, ensteint, in Streifen geschnitten
    • 70 g
      Korinthen
    • 1 dl
      Apfelessig
    • 150 g
      brauner Zucker
    • 0.5 TL
      Senfkörner
    • 1 Msp.
      Gewürznelkenpulver
    • 0.5 TL
      Ingwerwurzel, geraffelt
    • 2 Msp.
      Cayennepfeffer
    • 0.5 TL
      Salz

    • Rosmarin zum Garnieren

    Für die Marinade alle Zutaten verrühren.

    Fleisch in Bratbutter oder Bratcrème rundum kräftig anbraten. In ein Bratgeschirr legen, mit der Marinade bepinseln.

    In der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 30 Minuten braten, dann Ofenhitze auf 150 °C reduzieren, ca. 45 Minuten fertig braten. Die Kerntemperatur soll 70-75 °C betragen. Braten von Zeit zu Zeit mit entstandenem Bratenjus beträufeln.

    Für das Chutney alle Zutaten bei kleiner hitze 15-25 Minuten einkochen, dabei häufig rühren. Das Chutney soll die Konsistenz einer Konfitüre haben.

    Braten tranchieren. Mit dem Chutney auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren.

    Wird das Chutney nicht sofort gebraucht, siedend heiss in Gläser abfüllen und sofort verschliessen. Dunkel und kühl aufbewahren. Haltbarkeit: 1 Jahr.

    Eine Portion enthält:

    • kcal639
    • Eiweiss51 g
    • Fett20 g
    • Kohlenhydrate60 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    3 x täglich

    Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal639
    • Eiweiss51 g
    • Fett20 g
    • Kohlenhydrate60 g
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