ch sign

Nussnudeln mit Lauchsauce

  • Rezept bewerten (3 Sterne/6 Stimmen)
  • Vegetarisch
PDF

Für 4 Personen

Nudeln:

  • 225 g Teigwarenmehl
  • 75 g Haselnüsse, fein gemahlen, geröstet
  • 1-2 TL Salz
  • 3 Eier, verquirlt
  • 1 EL Rapsöl
  • evtl. 1 EL Wasser

Sauce:

  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • Butter zum Andämpfen
  • 400 g Lauch, schräg in 1 cm breite Stücke geschnitten
  • 1 dl Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 1 TL Gemüsebouillonpaste
  • 3 dl Vollrahm, mit 1-2 TL Maisstärke verrührt
  • 50 g Gruyère AOP, gerieben
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer

  • einige Gruyère-Locken
  • 4 EL Haselnüsse, gehackt, geröstet, nach Belieben

Für die Nudeln Mehl, Nüsse und Salz mischen. Eier, Öl und evtl. Wasser zugeben, zu einem festen glatten Teig kneten. Unter einer heiss ausgespülten Schüssel 1 Stunde ruhen lassen.

Teig durch die Nudelmaschine treiben (1-2 mm dick) oder auf wenig Mehl 1-2 mm dick auswallen, in 8-10 mm breite Nudeln schneiden. Nudeln auf leicht bemehltem Küchentuch auslegen.

Für die Sauce Schalotten in Butter andämpfen. Lauch beifügen, mitdämpfen. Mit Wein oder Apfelwein ablöschen, Bouillon beifügen, Flüssigkeit vollständig einkochen. Rahm zugeben, Lauch offen knapp weich köcheln. Käse darunter mischen, würzen.

Nudeln in siedendem Salzwasser 2-3 Minuten köcheln, abgiessen, abtropfen lassen.

Nudeln mit der Sauce in vorgewärmten Suppentellern anrichten, Gruyère-Locken und evtl. Nüsse darüber streuen.

Haselnüsse für den Nudelteig wenn möglich im Cutter sehr fein mahlen, der Nudelteig wird dadurch feiner und elastischer.
Durch das Rösten der Nüsse für den Teig wird der Nussgeschmack intensiver.

Eine Portion enthält:

  • kcal816
  • Eiweiss21 g
  • Fett59 g
  • Kohlenhydrate48 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

Eine Portion enthält:

  • kcal816
  • Eiweiss21 g
  • Fett59 g
  • Kohlenhydrate48 g
Weiterempfehlen
Drucken