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Filets de truite safranées

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    Vorspeise für 4 Personen

    • 4 Forellenfilets, ohne Haut
    • wenig Zitronensaft
    • ½ TL Salz
    • weisser Pfeffer aus der Mühle

    Sauce:

    • Butter, weich, zum Ausstreichen
    • 1 kleine Schalotte, gehackt
    • 1 dl Weisswein
    • 1 dl Fischfond
    • 1 Briefchen Safran
    • 1 dl Vollrahm
    • Salz, Pfeffer oder Cayennepfeffer, Zitronensaft

    Gemüse:

    • 1 kleine Schalotte, fein gehackt
    • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
    • Butter zum Andämpfen
    • 200 g Lauch, in feine Streifen geschnitten
    • 3 Tomaten, geschält, entkernt, gewürfelt
    • Salz, Pfeffer, wenig Thymian
    • 2 EL Balsamico-Essig, auf die Hälfte eingekocht

    Forellenfilets mit Zitronensaft beträufeln, würzen, in die Hälfte legen.

    Für die Sauce eine grosse Pfanne mit Butter ausstreichen. Schalotten hineingeben, Fischfilets darauf legen, Wein und Fond dazugiessen. Zugedeckt bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen, bei kleiner Hitze 2-3 Minuten ziehen lassen. Fische herausnehmen, im auf 60 °C vorgeheizten Ofen warm stellen.

    Safran zur Flüssigkeit geben, auf die Hälfte einkochen. Rahm beifügen, bis zur gewünschten Konsistenz einkochen, würzen. Sauce absieben, zugedeckt warm stellen.

    Für das Gemüse Schalotten und Knoblauch in Butter andämpfen. Lauch und Tomaten beifügen, ca. 2 Minuten mitdämpfen, würzen.

    Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten, Fischfilets darauf legen, mit Sauce nappieren. Gemüse mit Balsamico-Essig beträufeln.

    Dazu passen gebackene Butterblätterteig-Fischchen.

    Eine Portion enthält:

    • kcal279
    • Eiweiss24 g
    • Fett16 g
    • Kohlenhydrate5 g
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    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal279
    • Eiweiss24 g
    • Fett16 g
    • Kohlenhydrate5 g
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