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Pikanter Bauernzopf

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  • Salzig
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Ergibt 2 Stück

Teig:

  • 1 kg Bauernmehl
  • 1 EL Salz
  • 30 g Hefe, zerbröckelt
  • 1 EL Honig
  • 6,5-7 dl Milch
  • 140 g Butter, weich
  • 2-3 EL Kräuter, z.B. Oregano, Petersilie, gehackt
  • schwarzer Pfeffer, grob gemahlen

Zusätze, nach Belieben:

  • 1 grosse Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 75 g Bündnerfleisch, fein gehackt
  • Mehl zum Bestäuben
Video-Anleitung: Hefezopf flechten

Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Hefe mit Honig und einem Teil der Milch auflösen, in die Mulde giessen. Restliche Milch, Butter, Kräuter und Pfeffer zufügen, alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig nach Belieben mit Zwiebeln, Knoblauch und Bündnerfleisch anreichern, Zutaten gut in den Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Teig halbieren, zu 4 gleich grossen Strängen rollen, je 2 zu einem Zopf verflechten. Nochmals 30-60 Minuten aufgehen lassen. Mit Mehl bestäuben.

In der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen.

Zöpfe ohne nochmaliges Aufgehenlassen in den kalten Ofen schieben. Ofenhitze auf 200 Cº einschalten. Die Backzeit verlängert sich dadurch um 5- 10 Minuten.

100 Gramm enthalten:

  • kcal323
  • Eiweiss9 g
  • Fett10 g
  • Kohlenhydrate49 g
  • Jan
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  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
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Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

100 Gramm enthalten:

  • kcal323
  • Eiweiss9 g
  • Fett10 g
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