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Entrecôte double an weisser Portweinsauce

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    Für 2 Personen

    • 1 Entrecôte double (ca. 400 g)
    • Bratbutter zum Anbraten
    • Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

    Sauce:

    • 1,5 dl weisser Portwein
    • 2 dl heller Kalbsfond oder Bouillon
    • 1 Schalotte, halbiert
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 Zweiglein Estragon
    • Salz, Pfeffer
    • ca. 1 TL Maisstärke, mit wenig kaltem Wasser angerührt
    • 1 dl Vollrahm, steif geschlagen

    • Estragon für die Garnitur

    Ofen auf 80 °C vorheizen, eine Platte und Teller darin vorwärmen.

    Entrecôte in Bratbutter beidseitig je 3 Minuten anbraten, würzen, auf die vorgewärmte Platte legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 1 1/4 Stunden garen. Die Kerntemperatur soll 50-58 °C betragen.

    Für die Sauce überschüssiges Fett in der Bratpfanne mit Haushaltpapier auftupfen. Alle Zutaten bis und mit Estragon zugeben, aufkochen, auf 1/3 einkochen, würzen. Schalotten, Knoblauch und Estragon entfernen. Angerührte Maisstärke unter Rühren zur Flüssigkeit geben und aufkochen. Rahm unter die Sauce heben.

    Entrecôte in 1 cm dicke Tranchen schneiden, mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren.

    Dazu passen gedämpftes Saisongemüse oder Kartoffelstock.

    Eine Portion enthält:

    • kcal310
    • Eiweiss41 g
    • Fett16 g
    • Kohlenhydrate0 g
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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal310
    • Eiweiss41 g
    • Fett16 g
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