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Forellen-Filets an Champagner-Vanillesauce

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    Vorspeise für 4 Personen

    Sauce:

    • 1,5 dl Champagner oder Obstschaumwein
    • 1,5 dl Fischfond
    • 0,5 dl trockener Vermouth
    • 1 Stück Zitronenschale
    • 2 Vanillestängel, aufgeschlitzt
    • 1 Lauchstängel, in feine Streifen geschnitten
    • 1,8 dl Saucenrahm
    • Salz, weisser Pfeffer

    Fische:

    • 300-350 g Forellenfilets, grössere längs halbiert
    • ¼-½ TL Salz
    • weisser Pfeffer
    • Bratbutter zum Braten

    Für die Sauce alle Zutaten bis und mit Vanillestängel aufkochen, auf 1,5 dl einkochen. Vanillestängel auskratzen, Samen in den Sud geben, Zitronenschale entfernen. Lauch beifügen, ca. 3 Minuten köcheln, herausnehmen, im auf 60 °C vorgeheizten Ofen warm stellen. Saucenrahm zum Sud geben, aufkochen, würzen.

    Für die Fische Filets würzen, portionenweise in heisser Bratbutter beidseitig je ca. 1 Minute braten, im auf 60 °C vorgeheizten Ofen warm stellen.

    Lauch und Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, Fischfilets darauflegen.

    Variante: Statt Forellenfilets Felchen verwenden.
    Vorbereiten: Die Sauce 1/2 Tag im Voraus fertig zubereiten, rasch abkühlen, Lauch zugeben, kühl stellen. Vor dem Servieren kurz erhitzen. Die Filets können bis zu 30 Minuten im 60 °C heissen Ofen warm gestellt werden (nicht zudecken).

    Eine Portion enthält:

    • kcal288
    • Eiweiss21 g
    • Fett16 g
    • Kohlenhydrate6 g
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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal288
    • Eiweiss21 g
    • Fett16 g
    • Kohlenhydrate6 g
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