Hecht an Rotweinsauce

Immer Saison
Hecht an Rotweinsauce
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    Für 4-6 Personen
    Für eine Fischpfanne oder Ofenform von ca. 45 cm Länge, oder ein grosses Backblech

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    Hinweis

    Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    • 1 kleiner Hecht, ca. 1,2 kg
    • Salz, weisser Pfeffer

    Sud:

    • 1,5 l Wasser
    • 2 Schalotten, mit Lorbeer und Gewürznelken besteckt
    • 3 Zitronenscheiben
    • 1 Bund Petersilie
    • 0,5 dl Weissweinessig

    Sauce:

    • 4 dl roter Landwein, z.B. Pinot noir, Blauburgunder
    • 2 dl dunkle Gemüsebouillon oder Fleischbouillon
    • 1 TL Maisstärke, mit wenig ausgekühltem Sud angerührt
    • Salz, Pfeffer, Macispulver
    • 70 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten

    • 1
      kleiner Hecht, ca. 1.2 kg
    • Salz, weisser Pfeffer

    Sud:

    • 1.5 l
      Wasser
    • 2
      Schalotten, mit Lorbeer und Gewürznelken besteckt
    • 3
      Zitronenscheiben
    • 1 Bund
      Petersilie
    • 0.5 dl
      Weissweinessig

    Sauce:

    • 4 dl
      roter Landwein, z.B. Pinot noir, Blauburgunder
    • 2 dl
      dunkle Gemüsebouillon oder Fleischbouillon
    • 1 TL
      Maisstärke, mit wenig ausgekühltem Sud angerührt
    • Salz, Pfeffer, Macispulver
    • 70 g
      Butter, kalt, in Stücke geschnitten

    Den Hecht waschen und mit Salz und Pfeffer einreiben.

    Für den Sud alle Zutaten in der Fischpfanne aufkochen. Den Hecht hineinlegen und aufkochen, zugedeckt ca. 30 Minuten pochieren.

    Für die Sauce Wein und Bouillon auf die Hälfte einkochen, angerührte Maisstärke unter Rühren zugeben, würzen. Butter portionenweise unter Rühren zur Sauce geben, abschmecken. Nicht mehr kochen.

    Den Hecht aus dem Sud nehmen, die Haut ablösen. Mit Messer und Löffel beidseits des Mittelgrates Portionen auslösen. Mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.

    Dazu passen Salzkartoffeln. Ist keine Fischpfanne vorhanden, so kann der Hecht in eine Ofenform oder auf ein Backblech gelegt werden. Den Sud in einer Pfanne aufkochen und soviel davon über den Fisch giessen, bis die Form oder das Blech bis 1 cm unter den Rand gefüllt ist. Den Fisch mit einem Backpapier bedecken. In der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 30 Minuten garen, 2-3 Mal mit Sud übergiessen.

    Eine Portion enthält:

    • kcal364
    • Eiweiss45 g
    • Fett14 g
    • Kohlenhydrate3 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    3 x täglich

    Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal364
    • Eiweiss45 g
    • Fett14 g
    • Kohlenhydrate3 g
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