Amaretti-Quarkkuchen

Immer Saison
Amaretti-Quarkkuchen
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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 8 Stück

1 Springform von ca. 22 cm Ø
Backpapier

Amaretti-Boden:

  • 60 g harte Amaretti**
  • 100 g Sablés**
  • 75 g Butter, flüssig
  • einige Tropfen Bittermandel-Aroma
  • 50 g harte Amaretti*, zerkrümelt
  • 175 g Weichselkirschen aus dem Glas, abgetropft

Füllung:

  • 500 g Halbfettquark
  • 250 g Schweizer Mascarpone, zimmerwarm
  • 175 g Puderzucker
  • 2 EL Maisstärke
  • 3 Eier
  • 1 ½ Päckli Vanillezucker
  • 2 EL Maraschino, nach Belieben
  • Puderzucker zum Bestäuben

  • **Weihnachtsguetzli-Verwertung: statt Amaretti z.B. Zimtsterne, Brunsli oder Kokosmakrönli. Statt Sablés Mailänderli oder Vanillekipferl.

Zubereiten: 25 Minuten
Koch-/Backzeit: 1 Stunde, 15 Minuten
Auf dem Tisch in 1 Stunde, 40 Minuten

Boden: Amaretti und Sablés fein mahlen oder in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz fein zerdrücken. Mit der Butter und dem Bittermandel-Aroma mischen, auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen, Rand 2-3 cm hochziehen, gut andrücken.

In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens ca. 5 Minuten vorbacken, herausnehmen, abkühlen.

Amaretti auf den Boden streuen. Weichseln trocken tupfen, darauf verteilen.

Füllung: Alle Zutaten bis und mit Maraschino gut verrühren, auf den Belag giessen.

In der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 55-65 Minuten backen. Kuchen anschliessend im spaltbreit geöffneten Ofen ca. 15 Minuten setzen lassen, herausnehmen, in der Form auskühlen. Kühl servieren. Kurz davor mit Puderzucker bestäuben.


Ein Stück enthält:

  • kcal551
  • Eiweiss12 g
  • Fett34 g
  • Kohlenhydrate48 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Nährwerte

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