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Schokoladegebäck mit Himbeer-Makronen-Decke

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Ergibt ca. 24 Stück
1 viereckiges Backblech
(Teig etwa auf eine Grösse von 12 cm auf 17 cm auswallen, als Begrenzung kann eine Cakeform ins Blech gestellt werden)

Teig:

  • 115 g Butter, weich
  • 30 g Puderzucker, gesiebt
  • 30 g Kakao
  • 1 Msp. Salz
  • 115 g Mehl

Belag:

  • 80 g Himbeerkonfitüre, durchs Sieb gestrichen
  • 150 g dunkle Schokolade, gehackt

Makronenmasse:

  • 3 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker
  • 120 g Mandeln, geschält, gemahlen
  • 50 g Mandelblättchen

Für den Teig Butter, Puderzucker, Kakao und Salz zusammen cremig rühren. Mehl dazugeben und rasch zu einem Teigballen zusammenfügen. Auf einem Backpapier ca. 7 mm dick rechteckig auswallen (Grösse siehe oben), mit einer Gabel einstechen. Backpapier mitsamt Teig auf das Blech ziehen. Teig auf der zweituntersten Rille des auf 190 °C vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen, auskühlen.

Für den Belag Konfitüre auf den Teig streichen. Gehackte Schokolade darauf verteilen, kühl stellen.

Für die Makronenmasse Eiweiss und Salz steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis eine feste, glänzende Masse entsteht. Die gemahlenen Mandeln darunterziehen. Makronenmasse auf dem Gebäck verteilen, die Mandelblättchen darüberstreuen.

Auf der zweituntersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 50 Minuten backen. Nach der halben Backzeit mit einem Backpapier abdecken. Im geöffneten Ofen leicht abkühlen, auf einem Brett in 2 cm grosse Würfel schneiden. Kühl aufbewahren.

Ein Stück enthält:

  • kcal162
  • Eiweiss3 g
  • Fett10 g
  • Kohlenhydrate15 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
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Nährwerte

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  • kcal162
  • Eiweiss3 g
  • Fett10 g
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