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Kalbshaxen im Ofen mit Topinambur

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    Für 6 Personen
    Für eine grosse rechteckige Bratform

    Kalbshaxen:

    • 2 EL Mehl
    • Salz, Pfeffer
    • 6 Kalbshaxen (je ca. 200 g)
    • Bratcrème zum Anbraten
    • 300 g Topinambur, geschält, in feine Scheiben geschnitten
    • 1 Lauchstengel, in Ringe geschnitten
    • 6 Knoblauchzehen, ganz
    • 2 dl Weisswein
    • 1 dl Fleischbouillon
    • ½ Zitrone, abgeriebene Schale
    • 1 kg Kartoffeln, z.B. Nicola, in Schnitze geschnitten
    • Salz

    Topinambur-Chips:

    • 100 g Topinambur, ungeschält, fein gehobelt
    • Bratcrème zum Braten
    • Salz

    Ofen auf 160 °C vorheizen, Bratgeschirr darin vorwärmen.

    Für die Haxen Mehl, Salz und Pfeffer mischen. Die Haut der Haxen ringsum mehrmals leicht einschneiden, in der Mehl-Gewürz-Mischung wenden.

    Haxen in der heissen Bratcrème beidseitig gut anbraten, ins Bratgeschirr legen. Topinambur, Lauch und Knoblauch in der restlichen Bratcrème andämpfen, zwischen den Haxen verteilen.

    Bratsatz mit dem Wein ablöschen, auf die Hälfte einkochen. Bouillon und Zitronenschale beifügen, aufkochen, über die Haxen giessen, zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren.

    Kartoffeln würzen, zwischen den Haxen verteilen, eine weitere Stunde schmoren.

    Für die Chips Topinambur-Scheiben portionenweise in einer kleinen Bratpfanne in viel heisser Bratcrème knusprig braten, auf Haushaltpapier abtropfen, würzen. Über dem Eintopf verteilen.

    Topinambur ist bei Gemüsehändlern und auf dem Gemüsemarkt erhältlich.
    Statt Topinambur Schwarzwurzeln verwenden. Diese roh rüsten und, damit sie ihre Farbe behalten, sofort in kaltes Essig-Wasser, mit wenig Mehl gemischt, legen.

    Eine Portion enthält:

    • kcal449
    • Eiweiss44 g
    • Fett13 g
    • Kohlenhydrate33 g
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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal449
    • Eiweiss44 g
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