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Traubenstrudel

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 6-8 Personen

Strudelteig:

  • 250 g Zopfmehl
  • ½ TL Salz
  • 1 Ei
  • 4-5 EL Wasser
  • 3 EL Öl
  • ½ EL Zitronensaft
  • 100 g Butter, flüssig, zum Bestreichen
  • (oder Fertig-Strudelteig)

Füllung:

  • 4 dl Milch
  • 1,8 dl Rahm
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 60 g Hartweizengriess
  • 30 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 600 g weisse Trauben, evtl. halbiert, entkernt
  • 2 Eiweiss, steifgeschlagen

  • Puderzucker zum Bestäuben

Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.Ei, Wasser, Öl und Zitronensaft verklopfen, zugeben, mit der Küchenmaschine rühren, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Oder von Hand auf möglichst wenig Mehl auf dem Tisch kneten. Eine Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel ca. 30 Min. ruhen lassen.

Für die Füllung alle Zutaten bis und mit Zitronenschale aufkochen. Griess einrieseln lassen, ca. 15 Min. unter gelegentlichem Rühren zu einem dicken Brei kochen, Butter beigeben, mischen, leicht abkühlen. Eigelb und Trauben daruntermischen. Eischnee sorgfältig darunterziehen.

Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn auswallen, auf ein Küchentuch legen. Teig mit den Händen sorgfältig ausziehen, bis er durchscheinend ist.

Teig mit flüssiger Butter bestreichen, Füllung auf einer Teighälfte verteilen, dabei einen ca. 4 cm breiten Rand freilassen. Die schmalen Ränder einschlagen, Tuch anheben, Strudel locker aufrollen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Butter bestreichen. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 35-40 Min. backen. Strudel mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen.

Mit Puderzucker bestäuben.

Mit Vanillezucker aromatisierte Crème fraîche dazu servieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal572
  • Eiweiss11 g
  • Fett34 g
  • Kohlenhydrate56 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
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  • Nov
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3 x täglich

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Nährwerte

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  • Eiweiss11 g
  • Fett34 g
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