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Fleischbouillon

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    Für 2 Liter

    • 500 g Kalbsfüsschen und -knochen, zerkleinert
    • 1 kg durchwachsenes Siedfleisch, z. B. Brustkern
    • 250 g helles Gemüse, z. B. Lauch, Sellerie, Zwiebel, Herbstrübe, Rettich, Petersilienwurzel, in Stücke geschnitten
    • 1 Hand voll Petersilienstängel
    • 1 EL Tomatenpüree
    • 2,5 l kaltes Wasser
    • 1 Gewürzbeutelchen mit Pfefferkörnern, Gewürznelken, Thymian oder Rosmarin, Lorbeer
    • 1 TL Salz

    Kalbsfüsschen und -knochen kurz blanchieren, herausnehmen und kalt abspülen. Mit Siedfleisch, Gemüse, Petersilienstängel, Tomatenpüree und Wasser aufkochen. Offen bei kleiner Hitze 1 Stunde ziehen lassen, entstehenden Schaum mit einem Löffel mehrmals abschöpfen.

    Gewürzbeutelchen und Salz beifügen. Halb zugedeckt weitere 1-2 Stunden ziehen lassen.

    Die Bouillon auskühlen lassen, durch ein Sieb passieren. Zum Entfetten zugedeckt mind. 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen, dann Fettschicht entfernen.

    Aufbewahren
    Im Kühlschrank: 4 Tage. Bouillon in gut verschliessbare Flaschen oder Gefässe abfüllen.
    Im Tiefkühler: 3 Monate. Bouillon portionenweise in Tiefkühlbeutel/-gefässe abfüllen.

    Ein Deziliter enthält:

    • kcal94
    • Eiweiss8 g
    • Fett7 g
    • Kohlenhydrate1 g
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    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    3 x täglich

    Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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    Nährwerte

    Ein Deziliter enthält:

    • kcal94
    • Eiweiss8 g
    • Fett7 g
    • Kohlenhydrate1 g
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