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Hühnerbouillon

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    Für 2 Liter

    • 1 kg Hühnerkarkassen und -abattis (Geflügelabschnitte)
    • 200 g Hühnerflügel
    • 2,5 l kaltes Wasser
    • 1 TL Salz
    • 200 g helles Gemüse, z. B. Lauch, Sellerie, Zwiebel, Herbstrübe, Rettich, Petersilienwurzel, in Stücke geschnitten
    • 1 Gewürzbeutelchen mit Pfefferkörnern, Gewürznelken, Thymian oder
    • Rosmarin, Lorbeer

    Hühnerkarkassen, -abattis und -flügel kurz blanchieren, herausnehmen und kalt abspülen. In einer grossen Pfanne mit Wasser aufkochen, salzen. Offen bei kleiner Hitze 1 Stunde ziehen lassen, entstehenden Schaum mit einem Löffel mehrmals abschöpfen.

    Gemüse und Gewürzbeutelchen beifügen. Halb zugedeckt bei kleiner Hitze 1 Stunde ziehen lassen.

    Die Bouillon auskühlen lassen, durch ein Sieb passieren. Zum Entfetten zugedeckt mind. 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen, dann Fettschicht entfernen.

    Varianten
    Feiner: Für feinen Geschmack und goldgelbe Farbe einige Safranfäden mitkochen.
    Unkomplizierter: 1 Suppenhuhn oder 1 kg Hühnerflügel waschen. Mit 10 weissen Pfefferkörnern, brauner Schale von 3 Zwiebeln und 2,5 l kaltem Wasser aufkochen, salzen. Halb zugedeckt 2 Stunden ziehen lassen. Weiter nach Rezept, Schritt 3.
    Konzentrierter: Bouillon nach dem Entfetten zur Hälfte einkochen, auskühlen lassen.

    Aufbewahren
    Im Kühlschrank: 4 Tage. Bouillon in gut verschliessbare Flaschen oder Gefässe abfüllen.
    Im Tiefkühler: 3 Monate. Bouillon portionenweise in Tiefkühlbeutel/-gefässe abfüllen.

    Ein Deziliter enthält:

    • kcal150
    • Eiweiss11 g
    • Fett12 g
    • Kohlenhydrate0 g
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    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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    Nährwerte

    Ein Deziliter enthält:

    • kcal150
    • Eiweiss11 g
    • Fett12 g
    • Kohlenhydrate0 g
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