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Spargelsuppe mit Formaggini

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  • Vegetarisch
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Für 4 Portionen

  • 500 g grüne Spargeln
  • 3 Bundzwiebeln
  • 1-2 Formaggini, ca. 100 g
  • 3-4 Bärlauchblätter, fein geschnitten
  • wenig Öl
  • Balsamico-Essig
  • Salz, Pfeffer
  • Butter zum Dämpfen
  • 75 g Risotto- oder Milchreis
  • 1 dl trockener Weisswein, nach Belieben
  • 7-8 dl Bouillon, heiss

Holzigen Teil der Spargeln wegschneiden. Die Hälfte der Spitzen längs fein schneiden. Restliche Spargeln in 2 cm breite Stücke schneiden. Zwiebeln fein hacken.

Formaggini halbieren oder vierteln, mit fein geschnittenen Spargelspitzen, Bärlauch, Öl, Essig und Pfeffer mischen. Zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

Zwiebeln mit Salz in Butter glasig dämpfen. Reis dazustreuen, dünsten. Mit Wein ablöschen, einkochen. Bouillon dazugiessen, aufkochen. Spargeln beifügen. Halb zugedeckt bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln.

Suppe pürieren und nach Belieben durch ein Sieb passieren. Nochmals aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten: Die Suppe in Teller verteilen. Die Formaggini mit Spargelspitzen und Bärlauch in die Mitte geben.

Spargeln im unteren Drittel von Hand brechen, die entstehende Bruchstelle trennt "automatisch" den holzigen vom zarten Teil.
Um das Spargelaroma zu verstärken, hilft Weisswein oder/und 1 Prise Zucker. Zudem die Spargelabschnitte in der heissen Bouillon 10 Minuten ziehen lassen, absieben.

Eine Portion enthält:

  • kcal236
  • Eiweiss8 g
  • Fett10 g
  • Kohlenhydrate24 g
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  • Mai
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3 x täglich

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Nährwerte

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  • Eiweiss8 g
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