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Limburger-Tartelettes mit Aprikosenkompott

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 8 Tarteletteförmchen von 6 cm Ø

  • Mürbteig:
  • 250 g Weissmehl
  • ½ TL Salz
  • 100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitte
  • 1 dl Wasser

Füllung:

  • 200 g Limburger, Rinde abgeschabt
  • 1 EL Rahm
  • 1 EL Aprikosen, gewürfelt
  • schwarzer Pfeffer

Aprikosenkompott:

  • 20 Aprikosen, geviertelt
  • Butter
  • 30 g Puderzucker
  • wenig Abricotine (Aprikosenschnaps)

  • fein gehackte Pistazien zum Garnieren

Für den Teig Mehl, Salz und Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben. Wasser beigeben und mit der Kelle oder dem Teighorn zu einem Teig zusammenfügen. Nicht kneten. Kalt stellen.

Den Teig ca. 1 mm dick auswallen, Teigsterne von 5 cm Durchmesser ausstechen und Tarteletteförmchen belegen. Mit der Gabel stupfen, mit Kichererbsen beschweren und in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 10 Minuten blind backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Für die Füllung Limburger durch ein Sieb streichen. Mit wenig Rahm zu einer cremigen Masse rühren. Aprikosen darunter mischen, mit schwarzem Pfeffer abschmecken und kalt stellen.

Für das Kompott Aprikosen in der Butter kurz dünsten, mit Puderzucker bestreuen und diesen leicht caramelisieren lassen. Mit Abricotine ablöschen.

Die Limburger-Masse in den Spritzsack geben und die Tartelettes damit füllen.

Tartelettes mit dem Kompott auf Tellern anrichten und mit Pistazien garnieren.

Ein Stück enthält:

  • kcal347
  • Eiweiss10 g
  • Fett18 g
  • Kohlenhydrate36 g
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Nährwerte

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