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Pilz-Pie

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Für 1 Pieform von 30-32 cm Ø oder 1 flache Gratinform von ca. 30 cm Länge
Für 4 Personen

Backpapier zum Auswallen

  • Butter für die Form

Teig:

  • 150 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 75 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 50 g Mascarpone
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)

Füllung:

  • 1 kg Pilze, z. B. braune Champignons
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • etwas Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • Thymianblättchen
  • 200 g Hüttenkäse nature
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

  • 1 Eigelb mit 1 EL Vollrahm verquirlt

Für den Teig Mehl, Salz und Butter zu einer krümeligen Masse verreiben. Mascarpone dazugeben. Rasch zu einem Teig zusammenfügen. 30 Minuten kühl stellen.

Für die Füllung Pilze rüsten und in Scheiben schneiden. Schalotten in aufschäumender Butter dämpfen. Pilze beifügen, kurz dämpfen. Zitronensaft dazugeben. Knoblauch dazupressen. Pilze dämpfen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.

Thymian und Hüttenkäse unter die Pilze mischen, würzen. Füllung in der ausgebutterten Form verteilen, auskühlen lassen.

Teig auf Backpapier dünn auswallen. Formrand aussen mit Eigelb bepinseln. Teig über die Form stürzen, Backpapier abziehen und Teig gut andrücken. Mit Eigelb bestreichen.

Den Pilz-Pie im oberen Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 25-35 Minuten backen. Warm servieren.

Dazu passt Sellerie-Trauben-Salat.
Schneller: gekauften Butterblätterteig verwenden.
Tipp: Es ist wichtig, dass der Teig direkt auf der Pilzfüllung liegt.

Eine Portion enthält:

  • kcal473
  • Eiweiss22 g
  • Fett29 g
  • Kohlenhydrate31 g
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Nährwerte

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  • kcal473
  • Eiweiss22 g
  • Fett29 g
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