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Fleischweggen mit Schnittlauchsauce

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Für 8 Stück

Backpapier für das Blech

Teig:

  • 150 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 75 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 75 g Rahmquark
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)

Füllung:

  • 8 getrocknete Tomaten in Öl
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 200 g gehacktes Rindfleisch
  • 200 g gehacktes Schweinefleisch
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 Eiweiss
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Essiggurken

  • 1 Eigelb mit 1 EL Vollrahm verquirlt

Sauce:

  • ½ Bund Schnittlauch
  • 180 g Sauermilch
  • 75 g Rahmquark
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Senf

Für den Teig Mehl, Salz und Butter zu einer krümeligen Masse verreiben. Quark dazugeben. Rasch zu einem Teig zusammenfügen. 30 Minuten kühl stellen.

Für die Füllung Tomaten in Stücke schneiden. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Mit restlichen Zutaten bis und mit Eiweiss mischen, würzen.

Teig auf reichlich Mehl möglichst dünn auswallen. In 8 Rechtecke von ca. 15 x 10 cm schneiden. Die Hälfte der Füllung jeweils auf der rechten Hälfte der Teigstücke verteilen, etwas Rand frei lassen. Essiggurken längs halbieren, darauf legen. Mit restlicher Füllung bedecken. Teigränder mit Wasser bepinseln, Teig in der Mitte überschlagen und Ränder mit einer Gabel zusammendrücken.

Die Fleischweggen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit Eigelb bestreichen. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen.

Für die Sauce Schnittlauch in Röllchen schneiden. Mit restlichen Zutaten mischen. Zu den Fleischweggen servieren.

Dazu passt Salat.
Schneller: gekauften Butterblätterteig verwenden.
Variante: Statt Rechtecke Rondellen von 12 cm Ø ausstechen.
Tipp: Die Fleischweggen schmecken auch kalt, zum Mitnehmen.

Ein Stück enthält:

  • kcal315
  • Eiweiss15 g
  • Fett21 g
  • Kohlenhydrate16 g
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Nährwerte

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