Kohlrabi-Hackfleisch-Gratin mit Zimt

Kohlrabi-Hackfleisch-Gratin mit Zimt
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    Für 1 Gratinform von ca. 30 cm Länge
    Für 4 Personen

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    Hinweis

    Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
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    rezeptberatung@swissmilk.ch

    • Butter für die Form

    • 600 g Kohlrabi
    • 4 dl Milch
    • 1 TL Zimtpulver
    • ½ TL Salz
    • Milch, nach Bedarf

    Hackfleisch:

    • 1 Schalotte, fein gehackt
    • Bratbutter oder Bratcrème
    • 300 g gehacktes Rindfleisch
    • 100 g gehacktes Schweinefleisch
    • 0,5 dl Rotwein oder Bouillon
    • 1,5 dl Bouillon
    • Salz, Pfeffer

    Béchamelsauce:

    • 20 g Butter
    • 1 ½ EL Mehl
    • 4 dl Kohlrabikochmilch
    • Salz, Pfeffer
    • frisch geriebener Gruyère AOP zum Bestreuen
    • Butterflocken zum Belegen

    • Butter für die Form

    • 600 g
      Kohlrabi
    • 4 dl
      Milch
    • 1 TL
      Zimtpulver
    • 0.5 TL
      Salz
    • Milch, nach Bedarf

    Hackfleisch:

    • 1
      Schalotte, fein gehackt
    • Bratbutter oder Bratcrème
    • 300 g
      gehacktes Rindfleisch
    • 100 g
      gehacktes Schweinefleisch
    • 0.5 dl
      Rotwein oder Bouillon
    • 1.5 dl
      Bouillon
    • Salz, Pfeffer

    Béchamelsauce:

    • 20 g
      Butter
    • 1.5 EL
      Mehl
    • 4 dl
      Kohlrabikochmilch
    • Salz, Pfeffer
    • frisch geriebener Gruyère AOP zum Bestreuen
    • Butterflocken zum Belegen

    Kohlrabi rüsten und in dünne Scheiben hobeln. Milch, Zimtpulver und Salz aufkochen. Kohlrabi beifügen, zugedeckt 10-15 Minuten knackig köcheln. In einem Sieb abtropfen lassen, dabei Kochmilch auffangen und mit Milch auf 4 dl ergänzen, für die Sauce beiseite stellen.

    Für das Hackfleisch Schalotten in heisser Bratbutter dämpfen. Fleisch dazugeben, kräftig anbraten. Mit Wein oder Bouillon ablöschen, etwas einkochen. Bouillon dazugiessen. Fleisch 15-20 Minuten köcheln, würzen.

    Für die Sauce Mehl in aufschäumender Butter gut dünsten. Pfanne von der Platte nehmen. Kohlrabikochmilch dazugiessen und unter Rühren aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln, würzen.

    Kohlrabi und Hackfleisch abwechslungsweise in die ausgebutterte Form schichten, mit Fleisch abschliessen. Sauce darüber giessen. Mit Gruyère bestreuen. Mit Butterflocken belegen.

    Den Gratin in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 40 Minuten backen.

    Dazu passen Folienkartoffeln.
    Varianten: Lammhackfleisch verwenden. Statt Kohlrabi Kürbis nehmen.
    Tipp: Die Folienkartoffeln für die Beilage gleichzeitig im Ofen backen.

    Eine Portion enthält:

    • kcal415
    • Eiweiss25 g
    • Fett29 g
    • Kohlenhydrate12 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    3 x täglich

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal415
    • Eiweiss25 g
    • Fett29 g
    • Kohlenhydrate12 g
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