Kürbisgratin

Kürbisgratin
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  • Vegetarisch
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Für 1 Gratinform von ca. 30 cm Länge
Für 4 Personen

Butter für die Form

  • 300 g Bucatini

Kürbisfüllung:

  • 1 kg Kürbisfleisch
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 1 TL Zucker
  • 2-3 EL Mandellikör (Amaretto) oder Bouillon
  • Salz, Pfeffer

Béchamelsauce:

  • 50 g Butter
  • 3 EL Mehl
  • 7,5 dl Milch
  • 2-3 EL Haselnüsse, gehackt
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • frisch geriebener Sbrinz AOP zum Bestreuen
  • Butterflocken zum Belegen

Zubereiten: 25 Minuten
Koch-/Backzeit: 40 Minuten
Auf dem Tisch in 1 Stunde, 5 Minuten

Bucatini in reichlich Salzwasser knapp al dente kochen. Abgiessen, abtropfen lassen.

Füllung: Kürbis in Stücke schneiden. Schalotten in aufschäumender Butter dämpfen. Kürbis beifügen. Zucker darüber streuen. Likör oder Bouillon dazugiessen. Kürbis zugedeckt bei kleiner Hitze nicht allzu weich dämpfen, würzen.

Sauce: Mehl in aufschäumender Butter gut dünsten. Pfanne von der Platte nehmen. Milch dazugiessen und unter Rühren aufkochen, 3 Minuten köcheln. Haselnüsse darunter mischen, würzen.

Die Hälfte der Bucatini in der ausgebutterten Form verteilen. Die Hälfte der Kürbisfüllung darauf geben. Die Hälfte der Sauce darüber giessen. Mit restlichen Zutaten eine zweite Schicht darauf legen. Sbrinz darüber streuen. Mit Butterflocken belegen.

Den Gratin in der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen.

Bucatini sind Röhren-Spaghetti.

Eine Portion enthält:

  • kcal705
  • Eiweiss21 g
  • Fett31 g
  • Kohlenhydrate82 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
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Nährwerte

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