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Überbackener Kartoffelstock mit Fenchelgemüse

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  • Vegetarisch
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Für 1 Gratinform von ca. 30 cm Länge
Für 4 Personen

  • Butter für die Form

  • 1 kg Kartoffeln
  • 5 dl Milch
  • 50 g Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

  • 400 g Fenchel
  • Butter zum Dämpfen
  • 0,5 dl Bouillon
  • Salz, Pfeffer
  • frisch geriebener Gruyère AOP zum Bestreuen
  • 0,5 dl Vollrahm

Garnitur:

  • Fenchelgrün, fein gehackt

Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. In wenig Salzwasser weich kochen. Wasser abgiessen, Kartoffeln offen auf der ausgeschalteten Platte ausdampfen lassen. Aus der Pfanne nehmen.

Milch in die Pfanne giessen, erhitzen. Die noch heissen Kartoffeln durchs Passe-vite in die Milch passieren, mit einer Holzkelle bei kleiner Hitze mischen. Butter in kleinen Stücken darunter ziehen, würzen. Kartoffelstock in der ausgebutterten Form verteilen.

Fenchel hobeln. In aufschäumender Butter dämpfen. Bouillon dazugiessen. Fenchel zugedeckt knapp weich dämpfen, würzen.

Den Fenchel auf dem Kartoffelstock verteilen. Gruyère darüber streuen. Mit Rahm beträufeln. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 20-30 Minuten überbacken. Mit Fenchelgrün bestreuen.

Dazu passt Bratwurst.
Variante: Statt Fenchel Lattich verwenden.

Eine Portion enthält:

  • kcal450
  • Eiweiss11 g
  • Fett23 g
  • Kohlenhydrate49 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

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  • kcal450
  • Eiweiss11 g
  • Fett23 g
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