ch sign

Pikanter Quittenkuchen

  • Rezept bewerten (0 Stern/0 Stimme)
  • Vegetarisch
  • Salzig
PDF

Für 1 Blech von 28 cm ø
Für 8 Stück

Backpapier für das Blech

Teig:

  • 125 g Weiss- oder Halbweissmehl
  • 75 g Dinkelvollmehl
  • ¾ TL Salz
  • 75 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 4-5 EL Wasser
  • 1 EL Essig
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)

Belag:

  • 1 kg Quitten
  • 1 dl Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 250 g Mascarpone, Raumtemperatur
  • 3 Eier
  • 2 TL Currypulver
  • 1-2 TL Ingwerwurzel, gerieben
  • ¾ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Garnitur:

  • 1 Eigelb mit
  • 1 TL Milch verquirlt
  • Currypulver
  • Schnittlauch

Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser und Essig hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.

Für den Belag Quitten waschen, mit einem Tuch abreiben. Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 1 Stunde garen. Kalt abschrecken, auskühlen lassen. Quitten schälen, entkernen und Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Mit Wein pürieren und restliche Zutaten darunter mischen, würzen.

Wenig Teig für die Garnitur beiseite stellen. Restlichen Teig auf wenig Mehl rund, ca. 3 mm dick auswallen. Im mit Backpapier belegten Blech auslegen, Teigboden einstechen. Quittenmasse darauf verteilen.

Für die Garnitur aus dem Teig beliebige Formen ausstechen oder -schneiden und auf den Kuchen legen, mit Eigelb bepinseln.

Auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.

Den noch heissen Kuchen in Stücke schneiden. Mit Currypulver bestäuben. Mit Schnittlauch garnieren. Warm servieren.

Dinkelvollmehl ist in Reformhäusern und Bioläden erhältlich.

Ein Stück enthält:

  • kcal368
  • Eiweiss8 g
  • Fett24 g
  • Kohlenhydrate28 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

Ein Stück enthält:

  • kcal368
  • Eiweiss8 g
  • Fett24 g
  • Kohlenhydrate28 g
Weiterempfehlen
Drucken