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Buttermilchfladen mit Teepflaumen

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 1 Blech von 28 cm ø
Für 8 Stück

Backpapier für das Blech

Teepflaumen:

  • 200 g Dörrpflaumen ohne Stein
  • 2 dl Schwarztee, heiss

Teig:

  • 200 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 40 g Zucker
  • 100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 1 Ei, verquirlt
  • 1-2 EL Buttermilch

Guss:

  • 4,5 dl Buttermilch
  • 2,5 dl Doppelrahm
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 2 EL Rum oder einige Tropfen Rumaroma
  • (oder Fertig-Mürbeteig)

  • Zitronenmelisse zum Garnieren

Für die Teepflaumen Dörrfrüchte in Schwarztee 2 Stunden marinieren. Abgiessen, abtropfen lassen.

Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Ei und Buttermilch hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.

Teig auf wenig Mehl rund, 2-3 mm dick auswallen. Im mit Backpapier belegten Blech auslegen und Teigboden einstechen, kühl stellen.

Für den Guss alle Zutaten verrühren. Teepflaumen auf dem Teigboden verteilen. Guss darüber giessen.

Auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen. Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren, 35-40 Minuten fertig backen.

Den Fladen in Stücke schneiden. Mit Zitronenmelisse garnieren. Lauwarm oder kalt servieren.

Ein Stück enthält:

  • kcal529
  • Eiweiss10 g
  • Fett28 g
  • Kohlenhydrate56 g
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Nährwerte

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  • kcal529
  • Eiweiss10 g
  • Fett28 g
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