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Cappuccino-Kartoffel-Torte

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 1 Springform von 24 cm ø
Für 10 Stück

Backpapier und Butter für die Form

  • 50 g Butter
  • 150 g dunkle Schokolade, gehackt
  • 3 EL sofortlösliches Kaffeepulver
  • 2 EL Cognac, nach Belieben
  • 4 Eigelb
  • 180 g Zucker
  • 300 g Kartoffeln, z. B. Charlotte, in der Schale gekocht, ausgekühlt, geschält, fein gerieben
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 40 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 4 Eiweiss, steif geschlagen

Garnitur:

  • 4 dl Vollrahm
  • 2 Päckchen Rahmhalter
  • Kakaopulver

Formboden mit Backpapier belegen, Rand bebuttern.

Butter und Schokolade mit Kaffeepulver und Cognac bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Schokolademasse und Kartoffeln darunter rühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, mit Eischnee sorgfältig darunter ziehen.

Teig in die Form füllen, glatt streichen.

Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen, stürzen.

Für die Garnitur Rahm mit Rahmhalter steif schlagen. Auf die Torte streichen und mit einem Löffelrücken mehrmals leicht durch den Rahm fahren, so dass kleine Spitzen entstehen. Mit Kakaopulver bestäuben.

Ein Stück enthält:

  • kcal509
  • Eiweiss11 g
  • Fett36 g
  • Kohlenhydrate35 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
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  • Okt
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3 x täglich

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Nährwerte

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  • kcal509
  • Eiweiss11 g
  • Fett36 g
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