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Pikanter Apfel-Pie mit Preiselbeeren
  • 1h30min
  • Vegetarisch
Pikanter Apfel-Pie mit Preiselbeeren

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Zutaten

Andere Form?Andere Form?

Springform 24 cm ø

MengeZutaten
Backpapier und Butter für die Form
Teig:
300 gMehl
1 TLSalz
150 gButter, kalt, in Stücke geschnitten
1,25 dlApfelwein oder Apfelsaft
(oder Fertig-Butterkuchenteig)
Füllung:
1,5 dlApfelwein oder Apfelsaft
ca. 7Äpfel, z. B. Jonagold, geschält, geviertelt
150 gPreiselbeeren
100 - 125 gTête de Moine AOP, gerieben
1 Msp.Gewürznelkenpulver
1 Msp.Muskatnuss
Salz, Pfeffer
1Eigelb mit
1 TLMilch verquirlt
Garnitur:
Petersilie
Preiselbeeren

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten35min
  • Kochen / Backen40min
  • Ruhezeit30min
  • Auf dem Tisch in1h30min

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  1. Formboden mit Backpapier belegen, Rand bebuttern.
  2. Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Apfelwein oder -saft hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
  3. Für die Füllung Apfelwein oder -saft aufkochen. Äpfel dazugeben und 6-8 Minuten köcheln, auskühlen lassen.
  4. Wenig Teig für die Garnitur beiseite stellen. Restlichen Teig dritteln, auf wenig Mehl 2 Kreise (24 cm ø) auswallen und 1 Rolle (75 cm lang) formen. 1 Teigkreis in die Form legen und einstechen, den anderen auf Backpapier kühl stellen. Teigrolle dem Rand entlang in die Form legen und von Hand 5-6 cm hochziehen, festdrücken. Äpfel dicht nebeneinander auf den Teigboden stellen. Preiselbeeren und Tête de Moine dazwischen verteilen, würzen. Teigrand mit Eigelb bepinseln und gekühlten Teigkreis darauf legen, festdrücken.
  5. Für die Garnitur aus dem Teig beliebige Formen ausstechen, darauf legen. Pie mit Eigelb bepinseln.
  6. Im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 15 Minuten backen. Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren, 25-30 Minuten fertig backen.
  7. Den noch heissen Pie in Stücke schneiden, auf Tellern anrichten. Mit Petersilie und Preiselbeeren garnieren.
Statt Preiselbeeren Johannisbeeren verwenden. Passt zu Wildgerichten, geräuchertem Fleisch, Blut- und Leberwürsten.

1 Portion enthält:

Energie: 2324kJ / 555kcal, Fett: 28g, Kohlenhydrate: 59g, Eiweiss: 12g

Video

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.