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Safranfischli

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Für 16 Stück

Butter für das Blech

Teig:

  • 300 g Mehl, z. B. Zopfmehl
  • ½ EL Salz
  • 1 Briefchen Safran
  • 10 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 1,5 dl Milch
  • ½ Ei, verquirlt

Füllung:

  • 100 g geräucherte Felchenfilets, fein zerzupft
  • 100 g Mascarpone
  • 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten
  • ½ Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

  • 1 Eigelb mit 1 EL Vollrahm verquirlt
  • 16 Pfefferkörner

Für den Teig Mehl, Salz und Safran mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Ei hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Für die Füllung alle Zutaten mischen, würzen. Zugedeckt kühl stellen.

Teig auf wenig Mehl 40 x 40 cm gross auswallen, 30 Minuten kühl stellen. 32 Fischli (ca. 10 x 5 cm) ausstechen oder -schneiden. Die Hälfte auf ein bebuttertes Blech legen. Füllung darauf verteilen, rundum ca. 5 mm Rand frei lassen. Teigränder mit wenig Eigelb bepinseln und restliche Teigfischli darauf legen, Ränder gut zusammendrücken. Mit einer Schere Schuppen in die Fischli schneiden. Mit Eigelb bepinseln. Je 1 Pfefferkorn als Auge hineindrücken.

In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen.

Bei wenig Platz im Kühlschrank ausgewallten Teig auf Backpapier legen und aufrollen, 1 Stunde kühl stellen. Statt Fischli ausstechen Teig in Rechtecke oder Quadrate schneiden. Felchenfilets durch Forelle, Lachs oder gebratenes Pouletfleisch ersetzen.

Ein Stück enthält:

  • kcal112
  • Eiweiss4 g
  • Fett4 g
  • Kohlenhydrate14 g
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Nährwerte

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  • Eiweiss4 g
  • Fett4 g
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