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Osterfladen

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Für 12 Förmchen von 9 cm Ø oder 1 Kuchenblech von 28 cm Ø

  • Butter für die Förmchen

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 125 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 1 Ei, verquirlt
  • 1-2 EL Vollrahm
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)

Füllung:

  • 2 dl Vollrahm
  • 2 dl Milch
  • 100 g Sultaninen
  • 3 EL Hartweizen- oder Maisgriess
  • 3 EL Zucker
  • 3 Eigelb
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eiweiss, steif geschlagen

Garnitur:

  • Puderzucker
  • farbige Zuckereili

Für den Teig Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Ei und Rahm hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.

Teig auf wenig Mehl 2-3 mm dick auswallen. Für die kleinen Fladen 12 Kreise (11-12 cm Ø) ausstechen. In die ausgebutterte Form/Förmchen legen und den Teigboden dicht einstechen, 20 Minuten kühl stellen.

Für die Füllung Rahm, Milch und Sultaninen aufkochen. Griess dazurühren, auf der ausgeschalteten Platte 15 Minuten quellen lassen. Auskühlen lassen, ab und zu rühren. Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Mandeln darunter rühren. Eischnee sorgfältig darunter ziehen.

Füllung auf den Teigboden verteilen.

Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen: Kleine Fladen 20-25 Minuten, grosser Fladen 30-35 Minuten. Auskühlen lassen.

Die Osterfladen mit Puderzucker bestäuben. Mit Zuckereili garnieren.

Aus dem allfällig restlichen Teig Osterhäschen ausstechen, backen und mit Puderzucker bestäubt als Garnitur verwenden. Sultaninen durch gewürfelte Weichspeckbirnen, Dörrpflaumen oder Aprikosen ersetzen oder Schokoladewürfelchen unter die ausgekühlte Griessmasse mischen.

Ein Stück enthält:

  • kcal347
  • Eiweiss8 g
  • Fett22 g
  • Kohlenhydrate29 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
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  • Jul
  • Aug
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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3 x täglich

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Nährwerte

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