Osterfladen klein mit Griess

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Osterfladen klein mit Griess
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Für 12 Stück

Makes 12

12 Förmchen von 9 cm Ø oder 1 Kuchenblech von 28 cm Ø
Butter für die Förmchen

Für Stücke
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Hinweis

Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 125 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 1 Ei, verquirlt
  • 1-2 EL Vollrahm
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)

Füllung:

  • 2 dl Vollrahm
  • 2 dl Milch
  • 100 g Sultaninen
  • 3 EL Hartweizen- oder Maisgriess
  • 3 EL Zucker
  • 3 Eigelb
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eiweiss, steif geschlagen

Garnitur:

  • Puderzucker
  • farbige Zuckereili

Teig:

  • 250 g
    Mehl
  • 1 Prise
    Salz
  • 2 EL
    Zucker
  • 1
    Zitrone, abgeriebene Schale
  • 125 g
    Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 1
    Ei, verquirlt
  • 1-2 EL
    Vollrahm
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)

Füllung:

  • 2 dl
    Vollrahm
  • 2 dl
    Milch
  • 100 g
    Sultaninen
  • 3 EL
    Hartweizen- oder Maisgriess
  • 3 EL
    Zucker
  • 3
    Eigelb
  • 0.5
    Zitrone, abgeriebene Schale
  • 100 g
    gemahlene Mandeln
  • 3
    Eiweiss, steif geschlagen

Garnitur:

  • Puderzucker
  • farbige Zuckereili

Zubereiten: 45 Minuten
Koch-/Backzeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde, 20 Minuten
Auf dem Tisch in 1 Stunde, 55 Minuten

Teig: Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Ei und Rahm hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.

Teig auf wenig Mehl 2-3 mm dick auswallen. Für die kleinen Fladen 12 Kreise (11-12 cm Ø) ausstechen. In die ausgebutterte Form/Förmchen legen und den Teigboden dicht einstechen, 20 Minuten kühl stellen.

Füllung: Rahm, Milch und Sultaninen aufkochen. Griess dazurühren, auf der ausgeschalteten Platte 15 Minuten quellen lassen. Auskühlen lassen, ab und zu rühren. Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Mandeln darunter rühren. Eischnee sorgfältig darunter ziehen.

Füllung auf den Teigboden verteilen.

Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens backen: Kleine Fladen 20-25 Minuten, grosser Fladen 30-35 Minuten. Auskühlen lassen.

Die Osterfladen mit Puderzucker bestäuben. Mit Zuckereili garnieren.

Aus dem allfällig restlichen Teig Osterhäschen ausstechen, backen und mit Puderzucker bestäubt als Garnitur verwenden. Sultaninen durch gewürfelte Weichspeckbirnen, Dörrpflaumen oder Aprikosen ersetzen oder Schokoladewürfelchen unter die ausgekühlte Griessmasse mischen.

Ein Stück enthält:

  • kcal347
  • Eiweiss8 g
  • Fett22 g
  • Kohlenhydrate29 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

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Nährwerte

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  • Fett22 g
  • Kohlenhydrate29 g
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