ch sign

Nougat-Kürbis-Kuchen

  • Rezept bewerten (4 Sterne/15 Stimmen)
  • Vegetarisch
  • Süss
PDF

Für 1 Springform von 24 cm ø
Für 10 Stück

Backpapier und Butter für die Form
Backpapier für das Blech

Nougat:

  • 1 dl Wasser
  • 200 g Zucker
  • 150 g Haselnüsse, ohne Fett geröstet, geschält

Teig:

  • 5 Eigelb
  • 180 g Zucker
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 250 g Kürbis, z. B. Potimarron, gerüstet, fein geraffelt
  • 1 Msp. Salz
  • 1 TL Zimtpulver
  • 180 g Butter, flüssig, leicht ausgekühlt
  • 240 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 5 Eiweiss, steif geschlagen

  • 3 EL Aprikosenkonfitüre, erwärmt, durch ein Sieb gestrichen

Glasur:

  • 200 g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft

Formboden mit Backpapier belegen, Rand bebuttern.

Für den Nougat Wasser mit Zucker aufkochen und köcheln, bis ein hellbraunes Caramel entsteht. Haselnüsse beifügen, glasieren. Sofort auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, auskühlen lassen. In einem Plastikbeutel mit dem Wallholz fein zerkleinern. 1/4 für die Garnitur beiseite stellen.

Für den Teig Eigelb mit Zucker schlagen, bis die Masse hell ist. Zitronenschale, Kürbis, Salz, Zimtpulver, Butter und Nougat darunter rühren. Mehl und Backpulver mischen, dazusieben. Mit Eischnee sorgfältig darunter ziehen.

Teig in die Form füllen.

Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen.

Den noch warmen Kuchen mit Konfitüre bestreichen, auskühlen lassen.

Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Kuchen glasieren, leicht antrocknen lassen. Nougat darauf streuen, trocknen lassen.

Geröstete und geschälte Haselnüsse sind in Reformhäusern und bei Merkur erhältlich.

Ein Stück enthält:

  • kcal609
  • Eiweiss9 g
  • Fett28 g
  • Kohlenhydrate80 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

Ein Stück enthält:

  • kcal609
  • Eiweiss9 g
  • Fett28 g
  • Kohlenhydrate80 g
Weiterempfehlen
Drucken