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Apfel-Johannisbeer-Schnecke
  • 1h40min
  • Vegetarisch
Apfel-Johannisbeer-Schnecke

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Apfel-Johannisbeer-Schnecke

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Zutaten

MengeZutaten
Backpapier für das Blech
Teig:
400 gMehl
120 ggemahlene Haselnüsse
60 gZucker
1 TLSalz
30 gHefe, zerbröckelt
1,25 dlMilch
2 dlDoppelrahm
1Zitrone, abgeriebene Schale
Füllung:
600 gÄpfel, geschält, in feine Scheibchen geschnitten oder grob geraffelt
90 gBirnendicksaft
1Zitrone, abgeriebene Schale und
3 ELSaft
150 ggemahlene Haselnüsse
200 gJohannisbeeren
Glasur:
100 gPuderzucker
1 ELZitronensaft
Johannisbeerrispen zum Garnieren

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten40min
  • Aufgehen lassen1h20min
  • Auf dem Tisch in1h40min

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  1. Für den Teig Mehl, Haselnüsse, Zucker und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Doppelrahm und Zitronenschale hineingeben. Zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Für die Füllung Äpfel, Birnendicksaft, Zitronenschale, -saft und Haselnüsse mischen. Johannisbeeren sorgfältig darunter ziehen.
  3. Teig auf wenig Mehl ca. 80 x 30 cm gross auswallen. Füllung darauf verteilen, rundum 3 cm Rand frei lassen. Längs aufrollen und eine Schnecke mit 5 cm Abstand zwischen den Strängen formen. Backpapier darunter ziehen, auf ein Blech ziehen. Mit einer Schere Zacken im Abstand von 6-7 cm in die Schnecke schneiden, so dass die Füllung sichtbar wird. 20-30 Minuten aufgehen lassen.
  4. Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 55-60 Minuten backen.
  5. Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Noch heisse Schnecke glasieren, auskühlen lassen.
  6. Die Schnecke in Stücke schneiden, auf Tellern anrichten. Mit Johannisbeerrispen garnieren.
Statt Johnannisbeeren 250-300 g Johannisbeerkonfitüre verwenden, Birnendicksaft weglassen. Konfitüre direkt auf den Teig streichen, Apfelfüllung darauf verteilen.

1 Stück enthält:

Energie: 1177kJ / 281kcal, Fett: 14g, Kohlenhydrate: 33g, Eiweiss: 5g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.