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Pikanter Griesskuchen mit Gemüse

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  • Vegetarisch
  • Salzig
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Für 4-6 Personen

1 Springform von 24 cm ø
Backpapier

  • Butter für die Form

Teig:

  • 150 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 1 Ei
  • 4 EL Wasser
  • 1-2 EL Butter, flüssig, ausgekühlt
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)

Füllung:

  • 3 dl Milch
  • 1,5 dl Halbrahm
  • 3 dl Bouillon
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 150 g Hartweizengriess
  • 1 ½ EL Butter
  • 100 g Appenzeller, gerieben
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • je 2 rote und grüne Peperoni, entkernt, klein gewürfelt
  • 1-2 Stängel Stangensellerie, gerüstet, in kleine Stücke geschnitten
  • Salz, Pfeffer

  • 2 EL Butter, flüssig
  • Thymian zum Garnieren

Formboden mit Backpapier belegen, Rand bebuttern.

Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Ei mit Wasser und Butter verquirlen, hineingiessen. Zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Unter einer heiss ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung Milch, Halbrahm, Bouillon und Muskatnuss aufkochen. Griess einrieseln lassen, ca. 10 Minuten zu einem dicken Brei kochen, ab und zu rühren. Butter und Appenzeller darunter mischen. Zwiebeln und Knoblauch in aufschäumender Butter andämpfen. Peperoni und Sellerie beifügen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten dämpfen. Würzen. 1/3 der Griessmasse mit Gemüse mischen.

Teig auf wenig Mehl ca. 40 x 40 cm gross auswallen, mit Butter bepinseln. In der Form auslegen. Die Hälfte der Griessmasse nature, dann Gemüse-Griessmasse und restliche Griessmasse nature einfüllen. Teigecken über die Füllung schlagen und Ränder mit Butter bepinseln, festdrücken. Kuchen mit Butter bepinseln.

Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.

Den noch heissen Kuchen in Stücke schneiden.

Mit Thymian garnieren

Eine Portion enthält:

  • kcal564
  • Eiweiss18 g
  • Fett30 g
  • Kohlenhydrate56 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
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Nährwerte

Eine Portion enthält:

  • kcal564
  • Eiweiss18 g
  • Fett30 g
  • Kohlenhydrate56 g
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