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Schweinsfilet im Apfelmantel

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  • Salzig
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Für 4 Personen

Backpapier für das Blech

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 1,75 dl Milch
  • 30 g Butter, flüssig, ausgekühlt
  • (oder Fertig-Pizzateig)

Füllung:

  • 1 dl Apfelwein oder Apfelsaft
  • 2 kleine rotschalige Äpfel, klein gewürfelt
  • 250 g Kalbsbrät
  • 100 g Halbfettquark
  • 2 TL Senf
  • 40 g Dörrpflaumen ohne Stein, in Streifen geschnitten
  • 1 Schweinsfilet, ca. 400 g
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 200 g Frühstücksspeck-Tranchen

  • 1 Ei, verquirlt
  • Kümmel und grobkörniges Salz zum Bestreuen

Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter hineingiessen. Zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Für die Füllung Apfelwein oder -saft aufkochen. Äpfel beifügen und ca. 3 Minuten köcheln, absieben. Kalbsbrät, Quark, Senf und Dörrpflaumen mischen, Äpfel darunter ziehen.

Schweinsfilet würzen. In heisser Bratbutter rundum 3-4 Minuten anbraten, herausnehmen.

Teig auf wenig Mehl ca. 28 x 20 cm gross auswallen. Speck ziegelartig in der Länge des Filets in die Mitte des Teiges legen. Brätmasse darauf streichen. Filet in die Mitte legen und Teigschmalseiten einschlagen, aufrollen. Mit der Abschlusskante nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Mit Ei bepinseln. Mit Kümmel und Salz bestreuen.

Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen 5 Minuten ruhen lassen.

Dazu passen verschiedene Salate.

Eine Portion enthält:

  • kcal775
  • Eiweiss44 g
  • Fett34 g
  • Kohlenhydrate71 g
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3 x täglich

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Nährwerte

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  • kcal775
  • Eiweiss44 g
  • Fett34 g
  • Kohlenhydrate71 g
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