Schweinsfilet im Apfelmantel

Immer Saison
Schweinsfilet im Apfelmantel
  • Rezept bewerten (3.1 Sterne/21 Stimmen)
  • Salzig
PDF

Für 4 Personen

Backpapier für das Blech

Für Portionen
Umrechnen

Hinweis

Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 1,75 dl Milch
  • 30 g Butter, flüssig, ausgekühlt
  • (oder Fertig-Pizzateig)

Füllung:

  • 1 dl Apfelwein oder Apfelsaft
  • 2 kleine rotschalige Äpfel, klein gewürfelt
  • 250 g Kalbsbrät
  • 100 g Halbfettquark
  • 2 TL Senf
  • 40 g Dörrpflaumen ohne Stein, in Streifen geschnitten
  • 1 Schweinsfilet, ca. 400 g
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 200 g Frühstücksspeck-Tranchen

  • 1 Ei, verquirlt
  • Kümmel und grobkörniges Salz zum Bestreuen

Teig:

  • 300 g
    Mehl
  • 1 TL
    Salz
  • 15 g
    Hefe, zerbröckelt
  • 1.75 dl
    ca. Milch
  • 30 g
    Butter, flüssig, ausgekühlt
  • (oder Fertig-Pizzateig)

Füllung:

  • 1 dl
    Apfelwein oder Apfelsaft
  • 2
    kleine rotschalige Äpfel, klein gewürfelt
  • 250 g
    Kalbsbrät
  • 100 g
    Halbfettquark
  • 2 TL
    Senf
  • 40 g
    Dörrpflaumen ohne Stein, in Streifen geschnitten
  • 1
    Schweinsfilet, ca. 400 g
  • 1 TL
    Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 200 g
    Frühstücksspeck-Tranchen

  • 1
    Ei, verquirlt
  • Kümmel und grobkörniges Salz zum Bestreuen

Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter hineingiessen. Zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Für die Füllung Apfelwein oder -saft aufkochen. Äpfel beifügen und ca. 3 Minuten köcheln, absieben. Kalbsbrät, Quark, Senf und Dörrpflaumen mischen, Äpfel darunter ziehen.

Schweinsfilet würzen. In heisser Bratbutter rundum 3-4 Minuten anbraten, herausnehmen.

Teig auf wenig Mehl ca. 28 x 20 cm gross auswallen. Speck ziegelartig in der Länge des Filets in die Mitte des Teiges legen. Brätmasse darauf streichen. Filet in die Mitte legen und Teigschmalseiten einschlagen, aufrollen. Mit der Abschlusskante nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Mit Ei bepinseln. Mit Kümmel und Salz bestreuen.

Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen 5 Minuten ruhen lassen.

Dazu passen verschiedene Salate.

Eine Portion enthält:

  • kcal775
  • Eiweiss44 g
  • Fett34 g
  • Kohlenhydrate71 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

Eine Portion enthält:

  • kcal775
  • Eiweiss44 g
  • Fett34 g
  • Kohlenhydrate71 g
Weiterempfehlen
Drucken Drucken
Weiterempfehlen
DruckenDrucken