Schokoladentorte

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Schokoladentorte
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Für 10-12 Stück

1 Springform von 24 cm ø
Backpapier für die Form

Teig:

  • 250 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 g dunkle Schokolade, geschmolzen
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Füllung:

  • 75 g Johannisbeergelee, verrührt
  • 4 EL Johannisbeergelee, erwärmt

Glasur:

  • 200 g dunkle Schokolade, geschmolzen
  • 2 EL Orangenlikör (Grand Marnier) oder Orangensaft
  • 50 g Butter, in Stücke geschnitten
  • 50 g Puderzucker

Garnitur:

  • 1 dl Vollrahm, steif geschlagen

Zubereiten: 30 Minuten
Koch-/Backzeit: 45 Minuten
Ruhezeit: 2 Stunden
Auf dem Tisch in 3 Stunden, 15 Minuten

Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Eier beifügen, rühren, bis die Masse hell ist. Schokolade darunter mischen. Haselnüsse, Mehl und Backpulver mischen, darunter rühren.

Teig in die mit Backpapier belegte Form füllen, glatt streichen.

Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 45-55 Minuten backen, auskühlen lassen.

Füllung: Biskuit waagrecht halbieren. Boden mit verrührtem Gelee bestreichen. Deckel darauf legen und Oberfläche mit erwärmtem Gelee bestreichen, 30 Minuten antrocknen lassen.

Glasur: Schokolade, Likör oder Orangensaft, Butter und Puderzucker verrühren. Kuchen glasieren, trocknen lassen.

Die Torte mit Rahm garnieren.

Statt Johannisbeergelee Bitterorangenkonfitüre verwenden. Wenn die Glasur gerinnt, 1-2 EL heisses Wasser darunter rühren.

Ein Stück enthält:

  • kcal655
  • Eiweiss8 g
  • Fett42 g
  • Kohlenhydrate61 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

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