Gefüllte Schoggiguetzli

Immer Saison
Gefüllte Schoggiguetzli
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Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Mürbeteig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • ausgekratztes Mark einer Vanilleschote
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 4 Eigelb, verquirlt
  • 2 EL Kirsch
  • 1-2 EL saurer Halbrahm
  • 180 g weiche Bratbutter
  • 180 g weiche Butter
  • 2-3 EL Kakaopulver

Füllung:

  • 150 g weisse Schokolade
  • 1 EL Cointreau
  • Geschälte, halbierte Mandeln

Mürbeteig:

  • 500 g
    Mehl
  • 1 Prise
    Salz
  • 200 g
    Zucker
  • ausgekratztes Mark einer Vanilleschote
  • 1
    abgeriebene Schale von Zitrone
  • 4
    Eigelb, verquirlt
  • 2 EL
    Kirsch
  • 1-2 EL
    saurer Halbrahm
  • 180 g
    weiche Bratbutter
  • 180 g
    weiche Butter
  • 2-3 EL
    Kakaopulver

Füllung:

  • 150 g
    weisse Schokolade
  • 1 EL
    Cointreau
  • Geschälte, halbierte Mandeln

Mehl und Salz in eine Schüssel sieben, eine Mulde formen, Zucker, Vanillemark, Zitroneneschale, Eigelb, Kirsch und sauren Halbrahm vermischen und in die Mulde geben.

Die beiden Butterarten in Stückchen über das Mehl verteilen, das Kakaopulver darüberstreuen und alles mit einem stumpfen Küchenmesser gut durchhacken.

Rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Folie verpackt im Kühlschrank 2-3 Stunden oder besser über Nacht ruhenlassen.

Portionenweise zwischen zwei nur leicht bemehlten Plastikfolien 4-5 mm dick auswallen und runde Plätzchen ausstechen.

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen (190°C) 8-10 Minuten backen.

Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die Füllung die Schokolade im Wasserbad schmelzen und den Cointreau untermischen.

Die Hälfte der Plätzchen mit einem grossen weissen Schokoladentupfer versehen, ein zweites, leeres Plätzchen darauflegen und leicht andrücken.

Auf die Oberfläche einen kleinen Schokoladentupfer setzen und eine halbierte Mandel hineindrücken.

Ein Stück enthält:

  • kcal79
  • Eiweiss1 g
  • Fett5 g
  • Kohlenhydrate8 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

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  • Eiweiss1 g
  • Fett5 g
  • Kohlenhydrate8 g
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