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Kirschtopf
  • 506h
  • Vegetarisch
Kirschtopf

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Kirschtopf

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Zutaten

MengeZutaten
Gut geeignete Früchte und Beeren:
Erdbeeren, Walderdbeeren, gewaschen, getrocknet, geputzt
Sauer- und Süsskirschen, gewaschen, getrocknet
Pfirsiche, Aprikosen, geviertelt, entkernt
Pflaumen, Mirabellen, halbiert, entkernt
Birnen, kleine feste, in Schnitze geschnitten, entkernt
Weniger geeignete Früchte und Beeren:
Rhabarber, schwarze Johannisbeeren, Heidelbeeren, Blaubeeren, Weintrauben, Brombeeren, Äpfel, Melonen
Weitere Zutaten:
Zucker, im gleichen Verhältnis wie Früchte
Kirsch, mindestens 40 % Alkoholgehalt
kleiner Teller zum Beschweren der Früchte im Topf

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten2h
  • Marinieren504h
  • Auf dem Tisch in506h

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  1. Den Glas- oder Steinguttopf gut reinigen und trocknen.
  2. Die vorbereiteten Früchte und Beeren abwägen und mit der gleichen Menge Zucker mischen. Anschliessend Früchte und Zucker in den Topf füllen und mit Kirsch bis ca. 1 cm über den Früchten auffüllen. Mit einem passenden sauberen Teller beschweren, damit die Früchte ganz eintauchen. Leicht rütteln, um alle Luftblasen zu entfernen. Den Topf mit einem Deckel verschliessen und an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahnren.
  3. Während des Jahres nach Belieben Früchte und Beeren, vermischt mit derselben Menge Zucker, beigeben. Die Früchte müssen immer mit Kirsch bedeckt bleiben. Falls nötig Kirsch nachfüllen.
  4. Den Kirschtopf nach der letzten Fruchtschicht mindestens noch drei Wochen ziehen lassen.
Ein Kirschtopf ist die ideale Möglichkeit, Aromen des Frühjahres, des Sommers und des Herbstes für den Winter zu konservieren. Er wird deshalb während des ganzes Jahres mit den Früchten und Beeren, die gerade geerntet werden, erweiter. Für den Kirschtopf dürfen nur reife und einwandfreie Früchte und Beeren ohne Druck- oder Faulstellen verwendet werden. Den Kirschtopf öfter kontrollieren. Wenn Bläschen aufsteigen, den Alkoholgehalt mit Kirsch oder reinem Alkohol aus der Drogerie erhöhen. Ein Kirschtopf ist eine ideal Ergänzung zu Glace und Parfait. In Einmachgläser abgefüllt ein schönes Geschenk. Er kann auch nur mit einer Sorte Früchte zubereitet werden.

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.